В театре Дурова полный аншлаг


Ни для кого не секрет, что социальные сети, используются госструктурами в собственных интересах. Так, Павел Дуров, как основатель вконтакте, в своё время, стал чуть ли не основным поставщиком данных для ФСБ. К слову, пользователи социальных сетей никогда и не были очарованы сохранением конфиденциальности их личных переписок, да и власти понимают, что подобные ресурсы не место для крупного улова.
Понятно, что представители теневых сообществ будут использовать шифрование, от готовых инструментов Bitmessage, Brosix и Jabber до индивидуально разработанных криптографических систем, используемых террористами, транснациональными корпорациями и крупными государствами, требующих высокой компетенции обеих сторон-участников обмена информацией.
Вспомним попытки властей запретить продукты, использующие технологии шифрования. «Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», – подчеркнул представитель ФСБ Александр Андреечкин в апреле 2011 г. Но практически в настоящее время ничто не может воспрепятствовать свободному распространению криптографии и использованию шифровальных средств. Полностью запретить ПО, скрывающее пользователя и его данные в Сети, под предлогом угрозы национальной безопасности, невозможно, ведь пока народ не готов жить под колпаком системы тотального контроля.
Целью создания и продвижения мессенджера Telegram было выявление и фильтрация объектов потенциального интереса, от общего массива пользователей сети.
Российские пользователи интернет, ежедневно передают друг другу миллиарды сообщений, от простых бытовых до криминальных и откровенно несущих угрозу чьей-либо безопасности. Информационно-аналитическое управление ФСБ, использует программы анализаторы, которые отслеживают ключевые слова или фразы, относящиеся к криминалу. Полученная ботами информация, впоследствии проверяется аналитиками.
Совершенно очевидно, что для превращения опосредованной информации в проблемно-ориентированный информационный массив, нужно использовать целенаправленный подход. 99% информации, проходящей через сервисы обмена сообщениями, не представляет никакого оперативного интереса, а избыток информационного шума в обрабатываемых информационных массивах намного более опасен, чем информационный голод. «Таким образом мы деанонимизируем активность в сети, позволяя государственным службам раскрывать и пресекать преступления » - Павел Дуров.
Накануне событий, в декабре 2011 года, когда проекта Telegram, не существовало даже на стадии зачатка, общеполитическое издание «Новая газета», опубликовало письмо, направленное Павлом Дуровым в администрацию президента. К слову, на тот момент, подобные публикации не вызывали бурного интереса. Но сейчас, когда подконтрольные властям СМИ, приписывают личности Дурова, романтический образ борца с российскими спецслужбами, эта информация позволяет пролить свет на истинные мотивы Дурова, и узнать, что же происходит "за кулисами театра."
Создатель «ВКонтакте» Павел Дуров в декабре 2011 года направил Владиславу Суркову, тогда занимавшему пост зам.главы администрации президента, письмо с предложением не вводить жесткую блокировку оппозиционных групп в социальной сети, так как это может привести к потере контроля над площадками, где общаются активисты, Издание опубликовало два письма, отправленные Павлом Дуровым в администрацию Кремля. В письме, написанным Дуровым, утверждается, что блокирование оппозиционных групп приведет к тому, что активисты уйдут на иностранные площадки, и российские правоохранительные органы потеряют контроль над ними. В письме также указывается, что руководство «ВКонтакте» уже несколько лет сотрудничает с ФСБ и отделом «К» МВД, оперативно выдавая информацию о тысячах пользователей, а под контролем пресс-секретаря социальной сети созданы несколько групп, задачей которых является обострение раскола внутри оппозиции.
Впрочем, Дуров, позднее, даже пытался откреститься от своих заявлений, на что главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, опубликовавшей письма, заявил, что если это клевета, то пусть Дуров подаёт в суд, но когда он узнает свой почерк, ему придётся извиняться ("Эхо Москвы", эфир от 27.03.2013, "Особое мнение"). Этот вопрос конечно же замяли, элементарно, путём негласного запрета на дальнейшую публикацию в СМИ, информации, касающейся данного инцидента. С тех пор, Дурову приходится держать марку, быть театралом, в рамках своего новоиспечённого образа.
Письмо Дурова в Администрацию кремля:
Заместителю председателя Правительства Российской Федерации
27 декабря 2011 года — 8 мая 2013 года
Владислав Юрьевич,
как Вы знаете, мы уже несколько лет сотрудничаем с ФСБ и отделом "К" МВД, оперативно выдавая информацию о тысячах пользователей нашей сети в виде ІР-адресов, номеров мобильных телефонов и другой информации, необходимой для их идентификации.
...ВКонтакте уже несколько лет существует в жесткой конкурентной среде и ежедневно борется за пользователей и за то, чтобы их общение продолжало вестись в рамках российской юрисдикции.
Благодаря сверхусилиям в технологической и информационных сферах нам удается сдерживать монополизацию российского рынка социальных сетей Фейсбуком
Таким образом, из открытого поля, которое может оперативно анализироваться российскими правоохранительными органами, эта активность уйдет в скрытую от наших глаз плоскость. Наиболее печальное для нас с Вами следствие удаления оппозиционных сообществ будет заключаться в том, что
администрация ВКонтакте больше не сможет помогать правоохранительным органам в установлении личности и местонахождения организаторов незаконных действий, так как активность подобных сообществ в течение нескольких суток полностью переместится за рамки нашего контроля.
В текущих условиях я лично веду РК-активность среди своей аудитории, пытаясь демонстрировать политическую независимость нашей площадки и усмиряя панику.
Мы думали о том, какие стратегические варианты реакции существуют у руководства страны в подобных ситуациях, и пришли к выводу о наличии двух жизнеспособных сценариев. Можно продолжать имплицитный, непрямой контроль за рунетом, либо начать блокировать интернет-ресурсы на общенациональном уровне по китайской модели...
Ныне монополизация направлена на мессенджер Telegram, до создания которого, власти были обеспокоены бесконтрольным использованием мессенджеров, использующих шифрование. С момента зачатия проекта, были предприняты все усилия, чтобы посредством СМИ, придать личности дурова оппозиционный образ.
Политическая позиция Павла однозначно определена, но пришло время проанализировать его мотивы, с учётом того, что в первую очередь, он бизнесмен, а не общественный деятель. А насколько известно, все мысли и поступки бизнесмена, так или иначе, направлены в целях получения прибыли.
На разработку, продвижение, создание и обслуживание серверов по всему миру, sms-шлюзы, call-центры, пиар гигантских масштабов и поддержку проекта Telegram, уходят колоссальные суммы. В то время, как заявляют сами разработчики Telegram, он не продаётся, не интегрируется, абсолютно бесплатен, в нём нет и никогда не будет рекламы и других платных сервисов. Состояние самого Павла оценивается примерно в 260 млн долларов. Но в голове не укладывается, чтобы бизнесмен, делал бизнес наоборот, а именно подсчитывал рекордные затраты, вместо рекордных прибылей. Потратить 100% своего состояния и уйти в дзен?.. Может это коррелируется тем фактом, что Telegram знает о вас всё? Номер мобильного, контакты, смс сообщения, местоположение, с кем и когда выобщаетесь?
При этом вы считаете, что ваша переписка хранится в зашифрованном виде, хотя на самом это не так, но об этом ниже. Важно понять, насколько ценной будет база пользователей, которым по всей видимости есть что скрывать, собранных в одну кучу, и уверенных, что их не слушают. Единственным логичным вариантом, признаётся факт, что Telegram является государственным проектом, финансируемым из федерального бюджета. Без вариантов. И конечно же этому есть доказательства, ведь даже легендирование (создание легенды и доведение ее до оппонента (слушателя, зрителя, читателя), целью которой является подготовка благоприятных условий для решения определенных задач или достижения желаемых результатов.) должно осуществляться в рамках правового поля.
После бесконечных попыток запретить мессенджеры использующие шифрование, как представляющие угрозу национальной безопасности ("Ряд серверов оказывают услуги вне рамок правового поля, национального законодательства. Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России"), зам.начальник подразделения ФСБ Сергей Пюкке, на запрос «Ведомостей» о правомерности программы, ответил, что мессенджер Telegram не нарушает российских законов, и работает в России законно (чего нельзя сказать о многих других сервисах, предоставляющих услуги связи гражданам РФ, исходя из их ранее озвученной позиции) А законы говорят следующее:
"Организатор распространения информации в сети "Интернет", осуществляющий деятельность по обеспечению функционирования информационных систем или программ, которые предназначены для приема, передачи, доставки или обработки электронных сообщений, обязан хранить на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети "Интернет" и информацию об этих пользователях в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий, а также предоставлять указанную информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, в случаях, установленных федеральными законами.
Организатор распространения информации в сети "Интернет" обязан обеспечивать реализацию требований к оборудованию и программно-техническим средствам, используемым указанным организатором в эксплуатируемых им информационных системах (обеспечить процесс извлечения открытого текста, в случае предоставления юридическим и физическим лицам защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств каналов связи для передачи информации), установленных федеральным органом исполнительной власти в области связи по согласованию с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, для проведения этими органами в случаях, установленных федеральными законами, мероприятий в целях реализации возложенных на них задач, а также принимать меры по недопущению раскрытия организационных и тактических приемов проведения данных мероприятий."
Исходя из этого, признание правомерности Telegram, службами ФСБ, наряду с другими факторами, доказывают, что образ Павла Дурова, публичные скандалы с UCP, искусственно раздутая истерия в СМИ, о проблемах сетевой безопасности, являются лишь частью пиар-хода компании.
Миф №1:
Все истории переписки клиентов Telegram хранятся в зашифрованном виде и госструктуры не имеет технической возможности для чтения сообщений пользователей программы.
Реальность:
Telegram не является приватным чатом, он лишь имеет функцию приватного чата. Сообщения, отправляемые пользователям вне секретного чата, сохраняются на серверах Telegram таким образом, что позволяют компании просматривать содержимое сообщений. Так происходит всегда, если беседы могут перемещаться между устройствами (например между телефоном и компьютером). Эти чаты не являются приватными.
Под невозможностью чтения переписки самими владельцами программы и спецслужбами, имеется ввиду специальный чат с end-to-end шифрованием, когда ключ известен только собеседникам, в таком случае дешифровка совершённой переписки невозможна даже при наличии физического доступа к дискам данных Telegram. Но перехват end-to-end чата технически возможен в режиме реального времени.
Ведь при наличии доступа к серверам, интересующих абонентов можно переключить в специальный режим, для подмены отпечатка, в котором ключи шифрования будут генерироваться не у клиента, а на сервере. Таким образом, end-to-end чат, может читаться лишь с того момента, как пользователь был установлен, в качестве объекта оперативной заинтересованности. А выявить, объекта потенциального интереса, можно исходя из общей, незашифрованной переписки.
Миф №2:
Павел Дуров зарегистрировал программу в США, а штаб квартира находится в Берлине, поэтому ФСБ не имеет полномочий для перехвата сообщений пользователей Telegram.
Реальность:
Telegram получает персональные данные от российских пользователей, в том числе и номер мобильного телефона. В 2014 году государственная дума утвердила проект федерального закона, обязывающий иностранные компании, получающие от российских клиентов персональные данные (персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу), обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, извлечение персональных данных граждан Российской Федерации, в базах данных информации, расположенных на территории Российской Федерации. (Законопроект № 553424-6).
Миф №3:
Telegram самый надёжный мессенджер, так как Павел Дуров предлагает многомиллионные вознаграждения за дешифровку переписки секретного чата.
Реальность:
На самом деле конкурс бессмысленный и является лишь частью пиар компании. Он создан для того, чтобы одурачить людей, заставив их поверить в безопасность программы. Ведь во-первых, пиар компания, а в том числе и конкурс, направлены на то, чтобы затмить разум простого обывателя, громкими заявлениями, с расчётом на то, что большинство предположит, что под защитой находится не только секретный end-to-end чат, но и все переписки Telegram, что в свою очередь может с подвигнуть их на обмен критичными данными, вне рамок приватного чата. Во-вторых, условия конкурса предоставлены на специально ограниченных условиях, при которых урезаются 99% возможностей атаки, а сам конкурс представляет собой лишь "игру по чужим правилам", как популярные споры в барах, где жертва спора, на предоставленных инициатором условиях, заранее обречена на провал.
Ответный вызов, разработчикам Telegram, бросил Moxie Marlinspike - хакер-исследователь, придумавший атаку SSL-stripping, разработчиксистемы Convergence, призванной заменить списки «доверенных сертификатов», а также со-основатель компании Whisper Systems, купленной Twitter в 2011 году. Он предложил разработчикам Telegram расшифровать переписку на их же условиях, но на непередаваемо ужасном «защищённом» протоколе (который бы и не секунды продержался в боевых условиях). "Итак, господа разработчики Telegram, у меня тоже есть для вас контест. Ниже я описал непередаваемо ужасный «криптографический» протокол (который и секунды не продержится в боевых условиях), но который становится «невзламываемым» в условиях вашего контеста. А если они не смогут продемонстрировать уязвимость даже в таком насквозь дырявом протоколе, играя по своим же правилам, это докажет, что их правила и конкурс - бред собачий." - Moxie Marlinspike.
Так стоит ли пользоваться? Если Вам нужен простой быстрый чат, Telegram – одно из таких приложений. Если же вам требуется конфиденциальность, особенно от российских властей, то пользоваться не следует однозначно. Telegram – быстрый, удобный, но нисколько не приватный чат.
И чего не следует делать вовсе, так это присоединяться к PR-кампании по раскручиванию этого ресурса и, тем самым, оказаться пешкой, способствующей целям российских спецслужб, направленных против вас же самих.


from Обзор прессы https://ift.tt/2J7hBAT
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски