Не веря посулам властей, деньги российских олигархов бегут из страны, невзирая на санкции


https://ift.tt/2HsTPTL

Сенат США обратился с письмом к американским и европейским банкам, в котором потребовал предоставить конгрессу информацию о счетах россиян, включенных в "черный список" американского Минфина.
Как сообщает Reuters, документ с таким требованием, подписанный демократами Джин Шахин и Шелдоном Уайтхаусом, получили 8 крупнейших финансовых институтов мира.
В их числе американские JP Morgan, Bank of America и Citibank, а также европейские Barclays, Deutsche Bank, Barclays HSBC и швейцарские UBS и Credit Suisse.
Банкам предписано раскрыть информацию о счетах включенных в кремлевское досье олиграхов, чиновников и глав госкопораций, а также связанных с ними структур.
Сенаторы также запрашивают у банков данные о том, проводили ли они проверку, чтобы выявить наличие счетов 210 россиян, попавших в "список", который был подготовлен Минфином США в рамках принятого в августе закона о санкциях (CAATSA).
В случае наличия таких счетов банкам предписано предоставить информацию о проверке и полученных данных. Если проверка не проводилась, банки должны сообщить, что было сделано для обнаружения возможных связей институтов с перечисленными в списке россиянами.
Если же банки откажутся сотрудничать, сенаторы грозят инициировать парламентское расследование.
"Учитывая их состояние и связи с российским государством, многие олигархи в России либо обладают значительным политическим влиянием, либо подвержены ему", - пишут авторы письма, подчеркивая, олигархи пользовались своим состоянием для того, чтобы помочь российскому правительству избегать давления санкций.
В январе, за считанные недели до публикации "кремлевского доклада", крупный бизнес массово выводил средства из-за рубежа. По оценке Райффайзенбанка, за месяц на расчетные счета в российских банках поступило 8,6 млрд долларов от лиц, которые опасались, что против них будут введены санкции, блокирующие доступ к зарубежным активам.
Однако в феврале после того, как "досье" было представлено конгрессу, почти все санкционные деньги - 8 млрд долларов - снова покинули пределы РФ, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, ссылаясь на банковскую отчетность и статистику по платежному балансу ЦБ.
Предложенные бизнесменам еврооблигации, которые были размещены Минфином в марте и задумывались как инструмент, куда состоятельные россияне могли бы инвестировать возвращенные на родину деньги, спроса не встретили.
В общей сложности Минфин продал бумаг на 4 млрд долларов, однако российские инвесторы вложили лишь 200 млн, даже несмотря на то, что специально для них были разработаны поправки на Налоговый кодекс, защищающие от рисков девальвации рубля, рассказал Bloomberg источник в правительстве.


from Обзор прессы https://ift.tt/2r2u959
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Западные СМИ опровергают версию российского МИДа о путях пересылки наркотиков из Аргентины в Россию

Пенсионным фондам разрешили получать вознаграждения из накоплений населения, даже если они приносят убытки