К основному контенту

Егор Седов: "Игра в секретничанье"


"Поздравляя с Днем космонавтики в духе "помним и гордимся" (и есть чем гордиться!), один из еще не заблокированных телеграмеров запостил обложку журнала Time за апрель 1961-го. И, похоже, сам не понял, что именно у себя разместил. Достойная обложка. Гагарин с почти джокондовским лицом (все правильно, русская загадка!), серп и молот, космический корабль... Стоп, а что это за корабль? Это же не "Восток", это же нечто, похожее на американский "Меркурий"!" - пишет публицист в Facebook.
"Выходит, художник в Time был непрофессионалом? Выходит, облажались американцы? Нет.
Был тот художник настоящим профи. И совсем не американцы облажались. Просто никакого изображения "Востока" не было. По факту. Вот так: слетал первый человек в космос, но ни американские художники, ни советские люди не представляли, на какой именно технике слетал. Вот и пришлось придумывать - благо "Меркурий" никто не секретил.
И о чем, в таком случае, эта обложка рассказывает?
А о двух важнейших моментах. О том, что космос в СССР был чем-то вроде части квазирелигии. С посвященными "жрецами" и "простецами". Последним следовало гордиться и замирать от присутствия тайны, когда по телевизору космонавты докладывали куда-то за край экрана: "Товарищ Генеральный Конструктор..."
Зачем играли в эту повышенную секретность? В тех же Штатах все отлично знали, кто такой фон Браун (иное дело, что не все любили, - и были у него некоторые сложности даже с получением гражданства). Все знали, что вот-вот отправится в суборбитальный полет тот самый "Меркурий". Как знают сейчас, что осенью, вероятнее всего, полетит "Старлайнер" с экипажем, а будущей весной должно наступить торжество Илона Маска - в полет отправится пилотируемый "Дракон". Если не перенесут.
Но для СССР 1960-х такое было немыслимо! Никаких просчетов, никаких неудачных запусков. Если межпланетная станция осталась на орбите Земли и тут ничего не скрыть - называем ее спутником "Космос" и пишем "полет нормальный"! Никто и не думал рассказать, что "Союз-1", на котором отправился в трагический полет Владимир Комаров, должен был состыковаться с "Союзом-2" (к счастью, отмененным), если бы не цепь аварийных ситуаций. И о самих аварийных ситуациях стало известно гораздо позже. А тогда - испытательный полет с трагическим завершением (опять же, тут ничего не скрыть).
Сложно вообразить, насколько вся эта квазирелигиозная игра в секретничанье сократила жизнь Сергею Павловичу Королеву, и без того потерявшему здоровье в лагерях. Вот он-то был чужд этой мажорной истерии. "Жрецы" его, конечно, прославили - но лишь посмертно.
И второй важный момент.
Та же первая семерка американцев, которых прекрасно знали до полетов, - это уже заслуженные летчики-испытатели, ветераны войны. И даже первые "Меркурии" были рассчитаны на управление пилотом, на маневрирование по его командам. "Востоки" были гораздо тяжелее (и это использовала советская пропаганда). Но пилот в нем оставался фактически пассажиром. И в отряд отбирали в основном молодых летчиков, главным считался фактор здоровья.
И вот эта разница в отношении к человеческому фактору - она очень важна. Для понимания того, что случилось с "лунной гонкой". И что случилось с СССР. На последнем этапе о "человеческом факторе" - разумеется, не только применительно к космосу - все же заговорили, да поздно. Поговорили-поговорили - да и бросили. И вот вчера, 12 апреля (подгадали дату!) Роскомнадзор выступил за блокирование мессенджера Telegram. Полагаю, это итог явления тех "ключей для шифрования", которые предложил Павел Дуров.
А о чем это? А о том, что мозги у любителей запрещать устроены ровно по тому же принципу, что и у хрущевцев. "Простецы" имеют наглость свободно обмениваться информацией?! Хотят видеть что-то большее, чем им суют под нос телеканалы? Запретить!
Они не доверяют людям, плевать хотели на человеческий фактор, вот откуда вся эта политика запретов. Но вот только эта политика ни к чему хорошему никого еще не привела. Ни в "лунной гонке", ни в плане "информационного суверенитета". Это - всегда путь к провалам.
Переборем и это запретительство, конечно. Как перебороли уже многое. И - конечно, не для тех, кто считает, что никаких полетов не было (вчера уже видел "нулевые варианты" - мол, Гагарин в космос не летал, а американцы не были на Луне, но комментировать это не стану, у меня нет профильного образования в области психиатрии): День космонавтики - праздник международный. И вот это надо всячески подчеркивать. Они там, на "бездуховном Западе", прекрасно знают и любят нашего Гагарина. Так что - запоздало, но - с праздником! С днем, когда начала исполняться мечта человечества!"


from Обзор прессы https://ift.tt/2HwN3ZW
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски