США рассматривают возможность международного военного ответа в Сирии


США рассматривают возможность международного военного ответа на предполагаемую химатаку в Сирии, сообщили Рейтер в понедельник американские чиновники, в то время как эксперты назвали несколько ключевых объектов, которые могут стать мишенями для потенциального удара.
Президент США Дональд Трамп в понедельник пообещал принять решительные меры в ответ на субботнюю предполагаемую химатаку в сирийской Думе, в результате которой погибли не менее 60 человек и более 1.000 пострадали.
Американские чиновники, говорившие на условиях анонимности, не раскрыли конкретных планов, но подтвердили разработку военных вариантов ответа на атаку. Белый дом, Пентагон и Госдепартамент отказались комментировать конкретные варианты или вероятность принятия военных мер.
Эксперты, изучающие сирийский конфликт, сказали, что потенциальными партнерами США в военной операции, призванной предотвратить новые случаи применения химоружия в гражданской войне, могут стать Франция и Великобритания.
Президент Франции Эмманюэль Макрон в феврале предупредил, что его страна может нанести удар в Сирии, если Дамаск нарушит соглашения о запрещении использования химоружия. У Франции на Ближнем Востоке есть более десяти военных самолетов, которые могут нанести удар с моря.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй убеждена, что виновные в применении химического оружия в сирийском городе Дума должны "понести ответственность". Так она ответила на вопрос журналистов о том, готов ли Лондон принять участие в ударах по Сирии, если союзники Британии решат их наносить.
Мэй подчеркнула, что Британия координирует свои действия с Соединенными Штатами и Францией. Три страны вместе предпринимают усилия для того, чтобы выяснить подробности случившегося в Сирии. Лидеры Франции и США ранее заявляли, что, если причастность сирийского режима к химической атаке подтвердится, ответ будет жестким.
Сотрудники американских спецслужб считают, что химатака действительно была осуществлена, однако говорят, что Вашингтон продолжает сбор информации. Трамп сказал, что уточняет, кто именно стоял за атакой, но не раскрыл деталей.
Эксперты сказали, что ответные удары, если они будут нанесены, будут сконцентрированы на объектах, связанных с предыдущими сообщениями о химатаках в Сирии.
По их словам, удары могут быть нанесены по военным базам, включая авиабазу Думайр, где базируются сирийские вертолеты Ми-8 и которая упоминалась в соцсетях в связи с атакой в Думе.
Американский чиновник, пожелавший остаться неназванным, сказал, что у него нет информации о решении нанести удар, однако планы о потенциальной атаке могут фокусироваться на целях, связанных с сирийской программой разработки химоружия, при этом избегая действий, которые могут привести к распространению отравляющих веществ в районах, населенных мирными жителями.
Мишенью для более провокационного удара может стать авиабаза Хмеймим на северо-западе Сирии, которую Белый дом в заявлении от 4 марта назвал отправной точкой для налетов российских военных самолетов в Дамаске и Восточной Гуте.
“Зависит от того, как серьезно они настроены”, - сказал Хассан Хассан, старший научный сотрудник базирующегося в Вашингтоне исследовательского института Tahrir Institute for Middle East Policy.
Чтобы сосредоточиться на Сирии, Трамп отменил поездку в Латинскую Америку
«Президент Трамп не примет участие в 8-м Саммите Америк в столице Перу Лиме, а также не поедет в Боготу, Колумбия, как планировалось первоначально. По просьбе президента, вместо него поедет вице-президент. Президент останется в США, чтобы проконтролировать ответ США непосредственно в Сирии и следить за развитием событий по всему миру», – сообщается в заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Хакаби Сандерс.
РОССИЙСКИЕ УГРОЗЫ
Год назад США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат в ответ на химатаку с использованием нервно-паралитического газа зарина в провинции Идлиб, унесшую десятки жизней.
Перед нанесением удара США предупредили Россию, чтобы избежать потерь среди российских военных. Полеты с авиабазы быстро возобновились, а ракетный удар не нанес долгосрочного вреда военной кампании президента Сирии Башара Асада, в основном благодаря поддержке со стороны Ирана и России.
Однако в последние недели Трамп и его ведущие советники подчеркивали причастность России к действиям Асада. Трамп в воскресенье раскритиковал президента РФ Владимира Путина за поддержку сирийского лидера, назвав Асада “скотиной”.
Постпред РФ при ООН Василий Небензя в понедельник сказал, что Москва предупреждала США о негативных последствиях возможного удара по Сирии.
По сообщениям из региона, сирийские вооруженные силы, а также отряды иранского Корпуса стражей исламской революции в Сирии приведены в режим повышенной боеготовности в ожидании возможных ракетных ударов США.
Российские военные препятствуют полету беспилотников ВВС США над рядом сирийских территорий. Об этом узнал NBC News.
По словам источника телеканала, «после серии предполагаемых химатак в Восточной Гуте» Россия обеспокоена возможной «местью» американцев за эти нападения.
Россия будет добиваться посещения экспертами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сирийского города Дума, где, предположительно, произошла химическая атака. Об этом во вторник заявил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Глава российского внешнеполитического ведомства утверждает, что город уже находится под контролем сирийской армии, поэтому, по его мнению, отказ экспертов ОЗХО посетить его из-за опасений по поводу собственной безопасности будет неуместен.
По словам Лаврова, Россия во вторник предложит в Совбезе ООН собственный проект резолюции по расследованию предполагаемого применения химического оружия в Думе.


from Обзор прессы https://ift.tt/2JAQbEz
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски