К основному контенту

Хуже Южного Судана и Зимбабве: Россия заняла 148-е место в рейтинге свободы прессы


Международная неправительственная организация "Репортеры без границ" (RSF) опубликовала очередной рейтинг свободы прессы, в котором Россия уже третий год подряд заняла 148-е место, уступив по степени свободы слова в СМИ большинству попавших в список африканских государствПо их словам, российские телеканалы продолжает наводнять "государственная пропаганда", а атмосфера становится более гнетущей для тех, "кто ставит под сомнение новый патриотический и неоконсервативный дискурс" или просто пытается заниматься качественной журналистикой


Международная неправительственная организация "Репортеры без границ" (RSF) опубликовала очередной рейтинг свободы прессы, в котором Россия уже третий год подряд заняла 148-е место, уступив по степени свободы слова в СМИ большинству попавших в список африканских государств, включая Южный Судан, Алжир, Зимбабве и Мавританию.
"Давление на независимые СМИ, от драконовских законов до блокировки веб-сайтов, неуклонно нарастало после того, как Владимир Путин вернулся в Кремль в 2012 году. Ведущие независимые медиа были либо уничтожены, либо взяты под контроль", - так описывают ситуацию со свободой прессы в РФ специалисты RSF.
По их словам, российские телеканалы продолжает наводнять "государственная пропаганда", а атмосфера становится более гнетущей для тех, "кто ставит под сомнение новый патриотический и неоконсервативный дискурс" или просто пытается заниматься качественной журналистикой.
"По меньшей мере пять журналистов в настоящее время задержаны из-за своей профессиональной деятельности. Это беспрецедентное количество. Все больше блогеров попадают за решетку. Ведущие НКО, занимающиеся правами человека, признаются "иностранными агентами", - перечислили эксперты RSF.
Они также подчеркивают, что в России убийства и нападения на журналистов продолжают оставаться безнаказанными. "Чечня и Крым, который был аннексирован в 2014 году, превратились в "черные дыры". Из них не появляется практически никаких новостей", - резюмировали аналитики.
Первое место в новом рейтинге свободы прессы заняла Норвегия. За ней расположились Швеция и Нидерланды. В топ-10 также попали Финляндия, Швейцария, Ямайка, Бельгия, Новая Зеландия, Дания и Коста-Рика. США заняли 45-е место, на последнем - Северная Корея.
Россия уже третий год занимает 148-ю строчку в рейтинге свободы прессы. В 2016 году ее положение улучшилось на четыре позиции - РФ поднялась на 148-е место со 152-го в 2015-м. При этом в 2014 году Россия тоже была на 148-й строчке.
Индекс свободы прессы публикуется ежегодно с 2002 года по инициативе "Репортеров без границ" и представляет собой список из 180 стран, расположенных согласно уровню свободы журналистов.
Рейтинг составляется благодаря анализу ответов экспертов на анкету, в которой представлены такие темы, как плюрализм, независимость медиа, окружающая среда, самоцензура, законодательство, прозрачность и качество инфраструктур, поддерживающих медиапродукцию. К этому добавляется отчет о количестве актов, совершенных против журналистов в определенный период.
"Репортеры без границ" (Reporters without borders) - международная неправительственная организация, ежегодно замеряющая уровень свободы СМИ в 180 странах на всех континентах. Также она борется против цензуры и занимается защитой журналистов, оказавшихся в плену или тюремном заключении из-за своей деятельности. Организация была основана в 1985 году во Франции, ее центральный офис базируется в Париже.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/25apr2018/rsfreiting.html


from Обзор прессы https://ift.tt/2r1wZaR
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Западные СМИ опровергают версию российского МИДа о путях пересылки наркотиков из Аргентины в Россию

Пенсионным фондам разрешили получать вознаграждения из накоплений населения, даже если они приносят убытки