Шевцова: Не НАТО и не западные происки, а события в Волоколамске и трагедия в Кемерово стали ударом по новому президентству в РФ


Пожар в торговом центре Кемерово и протесты против мусорного полигона в Волоколамске продемонстрировали "цинизм и бесчеловечность" власти в РФ, отметила российский политолог Лилия Шевцова.


Шевцова: Превращение России в "осажденную крепость" неизбежно будет иметь краткосрочный эффект
Шевцова: Превращение России в "осажденную крепость" неизбежно будет иметь краткосрочный эффект 
Фото: Лилия Шевцова / Facebook









https://ift.tt/2E7W5t1


Из-за пожара в торговом центре Кемерово и протестов против мусорного полигона в подмосковном Волоколамске "рассыпается" легитимность новоизбранного президента РФ Владимира Путина. Такое мнение в колонке для "Радио Свобода"выразила российский политолог Лилия Шевцова.
"Приближавшиеся выборы требовали от Путина предложить России убедительные обоснования для сохранения власти: или победа в столкновении с Западом, или "защита Родины". Коль скоро Запад не пожелал согласиться с российским видением миропорядка и даже сделать вид, что ищет компромисс, Кремлю пришлось выбирать второй сценарий", – написала она.
По словам политолога, Путин был вынужден "надеть маску Терминатора" и шокировать мир своим "ракетным манифестом".
"Видимо, надеясь, что слабонервная западная элита вернется к игре в поддавки. Но неужели в Москве верят, что Запад согласится спасать репутацию Кремля за счет потери собственной? Превращение России в "осажденную крепость" неизбежно будет иметь краткосрочный эффект. Элита, интегрированная в западную жизнь, вряд ли сочтет соблазнительным предложение пожить за крепостным рвом", – отметила Шевцова.
Она сомневается, что российское общество "готово к реальному самопожертвованию во имя новой войны с Западом".
"Между тем, легитимация, накачанная милитаризмом и ненавистью к окружающему миру, вмиг рассыпается, когда люди сталкиваются с неспособностью власти защитить их жизни и жизни их детей. Не НАТО и не западные происки, а события в Волоколамске и трагедия в Кемерово стали ударом по новому президентству, демонстрируя цинизм и бесчеловечность российской власти", – заявила Шевцова.
21 марта на мусорном полигоне Ядрово вблизи российского Волоколамска произошел выброс сероводорода. В местном управлении образования с этим инцидентом связали отравление трех десятков учеников местной школы №2.
30 марта в МЧС РФ сообщили, что местным жителям выдали первую партию средств индивидуальной защиты и готовятся закупить еще одну партию респираторов. Жители Волоколамска утверждают, что никаких средств защиты власти не предоставляли.
Волоколамск расположен в 98 км к западу от Москвы. Население города в 2017 году составляло более 20 тыс. человек.
Пожар в торговом центре российского Кемерово произошел 25 марта. Согласно заявлению местных властей, возгорание возникло в детской батутной комнате. По данным министерства чрезвычайных ситуаций РФ, в результате происшествия погибли 64 человека. По словам родственников, жертвой трагедии стал 41 ребенок.
Общее число пострадавших составляет 79 человек. По состоянию на 30 марта в больнице остаются пять человек.
По факту инцидента Следственный комитет РФ открыл уголовное дело по ст. 109, 219 и 238 (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) Уголовного кодекса РФ.


from Обзор прессы https://ift.tt/2J6VED1
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

The Washington Post рассказала о психологических мотивах Трампа не идти на конфликт с Путиным: он маргинал среди своих и хочет мира

Арабский шейх Шувалов обосновался между Гейдаром Алиевым и Дмитрием Рыболовлевым