Тереза Мэй дала Москве сутки на объяснения. Отсчет пошел


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник выступила с заявлением о покушении на бывшего российского агента. Мэй обратилась к членам Палаты общин после совещания Совета по национальной безопасности, в ходе которого ей были представлены последние данные о нападении на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.
Мэй подчеркнула, что выводы расследования должны основываться не на спекуляциях, но на свидетельствах, однако уже сегодня ясно, что Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены отравляющим веществом военного назначения, принадлежащим к тому типу, что разрабатывается в России.
"Сейчас ясно, что господин Скрипаль и его дочь были отравлены боевым отравляющим веществом такого типа, который производят в России. Оно относится к группе нервно-паралитических веществ под названием "Новичок", - заявила Мэй.
"Принимая во внимание то, что это вещество идентифицировали ведущие в мире эксперты в сфере обороны, науки и технологий лаборатории в Портон Даун; то, что раньше Россия производила это вещество и могла бы произвести его снова; учитывая предыдущие спонсировавшиеся российским государством убийства и то, что, по нашей оценке, Россия считает некоторых перебежчиков легитимными целями для убийства, правительство пришло к выводу, что Россия с большой вероятностью ответственна за действия, направленные против Сергея Скрипаля и его дочери", - сказала Тереза Мэй, выступая в парламенте.
"Либо это было прямое действие российского правительство против нашей страны, либо российское правительство потеряло контроль над распространением потенциально катастрофически опасного нервного токсина, и он попал в чужие руки", - заявила Мэй.
Тереза Мэй заявила, что дает России время до конца вторника, чтобы представить объяснения по поводу произошедшего.
В среду Британия рассмотрит ответ, который будет дан на эти утверждения, заявила Мэй.
«Если заслуживающего доверия ответа не будет, то мы сделаем вывод, что это действие следует рассматривать как незаконное применение Россией силы против Соединенного Королевства», – пояснила премьер-министр, добавив, что Великобритания «не потерпит подобных наглых попыток убивать ни в чем не повинных мирных граждан на ее земле».
МИД Великобритании потребовал объяснений у посла России в Лондоне.
По словам Терезы Мэй, министр иностранных дел Борис Джонсон заявил российскому послу, что Москва должна предоставить полную информацию о программе "Новичок" Организации по запрещению химического оружия.
Как заявила Мэй, Великобритания должна быть готова предпринять значительно более широкие меры, которые будут объявлены в парламенте в среду, если Россия не представит адекватных объяснений.
Ранее сообщалось, что "Новички" были разработаны советскими учеными перед развалом СССР, следовало из статьи химика Вила Мирзаянова, опубликованной в газете "Московские новости" в 1992 году под заголовком "Отравленная политика".
В ходе выступления Мэй напомнила о гибели Александра Литвиненко, а также о таких действиях Москвы, как незаконная аннексия Крыма и вмешательство в выборы в других странах.
Первая реакция Кремля, как вполне ожидаемая реакция гопника - "настамнет" и "этонея"
Российский МИД заявил, что обвинения британского премьера являются "очередной информационно-политической кампанией".
"Это цирковое шоу в британском парламенте. Вывод очевиден : очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации. Прежде, чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в Королевстве расскажет, чем закончились предыдущие дела - про Литвиненко, Березовского, Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле. Гримпенская трясина продолжает хранить свои тайны", - заявила представитель МИД Мария Захарова.
Президент РФ Владимир Путин заявил в понедельник, что Великобритания должна прояснить свою позицию по инциденту со Скрипалем, прежде чем Россия согласится это обсудить. «Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем это обсуждать», – сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста BBC. Его ответ цитирует агентство «Интерфакс».
Депутат Госдумы и фигурант дела об отравлении Александа Литвиненко Андрей Луговой в беседе с ангентством Интерфакс заявил, что за столь короткое время в Британии не могли провести экспертизу вещества.
"Ситуация вокруг отравления Скрипаля идет по заранее проработанным лекалам на примере других историй. Поэтому столь поспешные заявления премьера Великобритании Терезы Мэй, особенно в отношении якобы сделанного в России нервно-паралитического вещества, как минимум безответственны", - сказал Луговой.
"Когда в течение нескольких дней делаются такие заявления, это говорит только о безответственности заявившего и может свидетельствовать о том, что не ставится задача найти правду", - подчеркнул он.
Первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Скрипаль не мешал России.
"России это точно сейчас не нужно было, при всех вариантах. Скрипаль нам не мешал. Он сидел там, может быть, с кем-то сотрудничал, но это уже не наш вопрос. Он не был допущен ни к нашим секретам, ни к объектам. Он не нужен был нам, вообще России", - сказал Джабаров.


from Обзор прессы http://ift.tt/2GmPaic
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Западные СМИ опровергают версию российского МИДа о путях пересылки наркотиков из Аргентины в Россию

В Кремле не согласились с термином "отжим" в отношении национализации украинских предприятий ДНР и ЛНР