К основному контенту

Министр обороны Великобритании заявил о выдаче ордеров на арест российских активов сомнительного происхождения

https://ift.tt/2GqJLtg

Гэвин УильямсонГэвин Уильямсон накануне прибыл в Эстонию с двухдневным визитом. Сразу после прибытия он направился вместе с министром обороны Эстонии Юри Луйком в военный городок в Тапа для встречи с дислоцированными там военнослужащими боевой группы НАТО, а также с эстонскими солдатами


Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил в понедельник, 26 марта, в ходе визита в Эстонию, что мир консолидировался с Лондоном, выразив поддержку по поводу позиции в деле об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, сообщает агентство Reuters. Ранее британские власти обвинили Россию в химической атаке на Скрипалей при помощи нервно-паралитического вещества. В ЕС и США ход расследования и выводы Лондона одобрили.
По словам главы военного ведомства, Британия в ответ на химатаку в Солсбери намерена принять меры в отношении российского капитала сомнительного происхождения.
"Уже есть ордера на арест сомнительного имущества, в отношении которого в Великобритании недавно уже начал действовать новый закон. Наша цель обеспечить, чтобы любое непонятным образом добытое имущество было взято на учет, и для этого предпринимаются необходимые шаги", - сказал на пресс-конференции в Таллине Уильямсон (цитата по "Интерфаксу").
"Правительство в ближайшие недели и месяцы будет работать очень старательно и обеспечит, чтобы этими проблемами занимались", - подчеркнул он. Глава Минобороны отметил, что он не готов рассказать о возможных дальнейших шагах Великобритании в отношении России. Об этом должна сообщить премьер-министр Тереза Мэй, пояснил он. В свою очередь, министр обороны Эстонии Юри Луйк заявил, что "правительство Эстонии полностью верит объяснениям Великобритании в отношении химической атаки в Солсбери".
По словам главы Минобороны Британии, общая позиция мировых держав - мощный сигнал Кремлю и президенту РФ Владимиру Путину. Он отметил, что Путин хочет внести раскол в отношения Британии и ее союзников, но западные страны показали, что они едины, поддержав Лондон.
Уильямсон предупредил, что терпение международной общественности по "делу Скрипаля" на пределе. По его словам, поддержка Великобритании со стороны союзников сама по себе стала поражением для Путина.
Гэвин Уильямсон накануне прибыл в Эстонию с двухдневным визитом. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Министерства обороны республики, сразу после прибытия он направился вместе с министром обороны Эстонии Юри Луйком в военный городок в Тапа для встречи с дислоцированными там военнослужащими боевой группы НАТО, а также с эстонскими солдатами.
Эту группу возглавляет контингент солдат Великобритании в составе 800 человек. В боевую группу НАТО входят также около 300 военнослужащих Дании. У них на вооружении находится тяжелая бронетехника, в том числе танки и боевые машины пехоты.
Луйк, обращаясь к военным в своей речи, сказал, что "как Великобритания и ее солдаты стоят рядом с Эстонией, так и Эстония готова стоять рядом с Великобританией". Он отметил, что "современному миру угрожают не только на поле боя, но угрозы носят и более сложный и трудно идентифицируемый характер". "Ваше присутствие здесь - это отстаивание того, во что мы, как члены НАТО, верим", - заявил министр.
В воскресенье вечером Уильямсон встретился с премьер-министром Юри Ратасом. Как сообщает Postimees.ee, на понедельник у британского министра запланированы встречи с президентом Керсти Кальюлайд и министром обороны Юри Луйком. Уильямсон также возложит венок на могилы британских военных на кладбище Сил обороны.
Ранее министр обороны Британии отличился грубой лексикой, выступая 15 марта на пресс-конференции с комментариями по "делу Скрипаля". Он в жесткой форме посоветовал России не отвечать на высылку российских дипломатов из Британии, на которую Лондон пошел из-за инцидента в Солсбери. "Мы посмотрим, как Россия ответит на наши действия. То, что Россия сделала в Солсбери, безусловно, жестоко и возмутительно. Мы на это ответили. Если честно, России следует убраться и заткнуться", - сказал Уильямсон.
Слова главы Минобороны Британии возмутили Москву. Комментируя высказывания министра, официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков заявил, что риторика "базарной хабалки", продемонстрированная Уильямсоном, "замечательно характеризует крайнюю степень его интеллектуальной импотенции".
В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров предположил, что 41-летнему Гэвину Уильямсону не хватает образования. "Симпатичный молодой человек, наверное ему хочется войти в историю громкими заявлениями. Ну, может, образования не хватает", - сказал он.
На прошлой неделе стало известно, что к высылке российских дипломатов, якобы связанных со шпионской сетью Кремля, вслед за Британией готовятся около 20 стран, в том числе Франция, Германия, Польша, Ирландия, Нидерланды, Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Чехия, Дания. В минувшую пятницу Европейский союз отозвал своего посла в России Маркуса Эдерера.
По данным Reuters, 26 марта может объявить о высылке дипсотрудников РФ и президент США Дональд Трамп. Впрочем, по данным источников, пока окончательное решение по этому поводу он не принял.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/26mar2018/williamson.html


from Обзор прессы https://ift.tt/2ulOyHl
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски