Позерство Путина не может постоянно компенсировать серьезные проблемы внутри страны


"Стоя перед гигантскими экранами в Манеже в четверг, российский президент Владимир Путин твердой рукой управлял масштабным спектаклем. Его предвыборное послание российскому народу и миру заключалось в том, что российские военные силы непобедимы, а страна неуязвима", - пишет профессор международных отношений и политологии Университета Торонто Орэл Браун в статье для The Globe and Mail.
Обвинив Запад в том, что он игнорирует Россию, Путин на фоне эффектных видеороликов и ярких графиков в великолепном зале метал громы и молнии: "Нас никто не слушал. Послушайте сейчас". ("ну, пожалуйста, послушайте". Это была своеобразная мольба к США снова начать разговаривать - ЭР)
"Он сделал акцент на ядерном оружии, поскольку именно в этой сфере, и только в этой, Россия может притязать на статус супердержавы", - пишет Браун. Однако повышенное внимание к ядерному оружию не новость: в значительной степени это является частью российской национальной оборонной стратегии, отмечает автор.
"Отчасти оружие, на которое он обратил внимание, наглядно продемонстрировало то, что уже было известно: противоракетные комплексы не смогут отразить российскую ядерную атаку", - говорится в статье. "Впрочем, Путин сделал акцент на утверждениях о крупных прорывах в российской ракетной технологии, а также в разработке гиперзвукового оружия, в том числе ядерных крылатых ракет и подводных дронов", - отмечает автор.
Реалии таковы: Россия ввела в действие десятилетнюю военную программу стоимостью в 700 млрд долларов, и, в то время как предыдущая администрация США сделала относительно мало для модернизации ядерного арсенала, Россия быстро продвинулась вперед, констатирует Браун.
"Однако картину будущего России в долговременном периоде вряд ли можно назвать оптимистичной", - полагает он. "Учитывая, что российский ВВП - это лишь малая доля от ВВП ЕС или США, разрыв между амбициями Москвы на международной арене и ее внутренними возможностями, скорее всего, будет увеличиваться", - прогнозирует автор.
Масштабные зрелища и позерство Путина перед всем миром не смогут постоянно компенсировать серьезные проблемы внутри страны и то, что Россия не смогла стать частью современного мира. "В какой-то момент российский народ взглянет поверх экранов и увидит, что Путин - далеко не такой большой человек, как он утверждает", - говорится в статье.
Россия могла бы 30 лет жить с «технологий», описанных Путиным. Если бы они у нее были…
Военный эксперт Александр Гольц вслед за другими специалистами усомнился в фантастичном блефе Путина.
Я думаю, что теперь мы живем в другой реальности. Вот в этом надо отдать себе отчет. Блеф, не блеф то, что говорил Владимир Владимирович Путин… Те, кому это адресовано, — а это адресовано отнюдь не слушателям было, — те будут исходить из того, что в разной степени готовности, но всё это оружие есть. И будут действовать соответственно.
Совершенно очевидно, что военная мощь – уж как ее ни называй, немощь, не важно – является главным и единственным инструментом России как во внешней, так и во внутренней политике. Вот мы живем теперь в такой реальности. В этом надо отдавать себе отчет.
Вот эта фантастическая ракета с ядерной энергетической установкой. Тот, кто говорит, что знал о ней раньше, я думаю, искажает действительность и говорит задним числом. Конечно, если это сделано, то это фантастическое достижение. И непонятно, почему Владимир Владимирович Путин в первой части своего выступления так опасался технологического отставания России. Если сделана безопасная, подчеркну, ядерная энергетическая установка, которая размещается на летательном аппарате, то Россия с этих денег может жить ближайшие лет 30, как американцы с интернета.
«Сармат» из всех вышеописанных достижений российской науки и техники наиболее известна. И о ней, об этой ракете до выступления Владимира Владимировича были сугубо пессимистические сообщения. Ее первоначально намеревались испытать в конце 2015 года, потом бесконечно переносились испытания в 2016 году. Министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу бесконечно ездил на «Красмаш» – это завод, где должны изготавливать эти ракеты. Там, очевидно, что-то не ладилось.
Наконец бросковые испытания этой ракеты были перенесены на конец 2017 года и, видимо, их-то нам и показали. Для справки: бросковые испытания, собственно, к ракете отношения не имеют. Это проверка порохового заряда, может ли он вытолкнуть полномасштабный макет этой ракеты из шахты на высоту 30-40 метров. Всё. То есть это проверяется эта способность, до включения даже двигателя.
Нам же здесь, обратите внимание, показали, насколько я могу понять – не берусь утверждать стопроцентно — некую комбинацию из бросковых испытаний «Сармата», а потом пуска какой-то другой ракеты. Но все еще было дополнено мультимедиа десятилетней давности о разделении боеголовок. Вот то, что касается «Сармата».
Еще подводные беспилотники межконтинентальной дальности, способные передвигаться со скоростью кратно превышающей скорость подводных лодок, современных торпед и самых скоростных надводных кораблей. Опять-таки, это история, которую изложил нам Владимир Владимирович Путин, а ему, видимо, Сергей Кужугетович Шойгу. Это то, что они обсуждали в 2015 году. Может быть, вы помните, тогда был большой скандал, когда как бы уплыла с секретного совещания… сняли файлы у генерала какого-то. И там говорилось о системе «Статус-6», которую эксперты сразу назвали «оружием судного дня».
То есть это некая система, которая в момент начала ядерной войны запускается, и пока ядерная война идет, движется на всякий случай к восточному и западному побережью США и взрывает там ядерный боеприпас мегатонного класса, делая как восточное, так и западное побережье США непригодными для житья на многие и многие годы. Вот такое оружие, которое, как бы сказать помягче, говорит о системе мышления российских руководителей. Это называется: милитаристский психоз.
Ну, хорошо, давайте еще про лазеры. На самом деле, это довольно старая история. Собственно говоря, используют лазеры для целееуказания, для зенитных ракет… Довольно старая история. И также пытаться выводить из строя система наведения ракет противника. Кто-то уже сегодня написал в газетах, что в некоторых музеях военной техники можно обнаружить вот эти советские модели.
То, что нам показали – неясно: то ли мы приближающиеся боеголовки противника будем выводить из строя таким образом… Для справки: система ПРО Москвы до недавнего времени – сейчас не совсем понятно – предполагала уничтожение боеголовок приближающихся с помощью ядерного взрыва над Москвой. С этой точки зрения лазеры, они, в общем, более гуманны. А вообще, я не знаю, о чем идет речь. Может быть, они собираются резать, как в известном фильме, приближающиеся танки противника. Бог его знает.
И вопрос даже не в том, миф это или реальность. Самая ужасная реальность опять-таки то, что все это демонстрирует образ мысли российского начальства, который сводится к тому, что мы вот таким образом выйдем из международной изоляции: подружись со мной, а то я в морду дам. Вот о чем идет речь.


from Обзор прессы http://ift.tt/2HX8Idw
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски