К основному контенту

Грудинина не снимут с выборов из-за слухов о незакрытых счетах на миллион долларов в швейцарских банках


Грудинина не снимут с выборов из-за слухов о незакрытых счетах на миллион долларов в швейцарских банках

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев заявил, что ЦИК не будет снимать кандидата Павла Грудинина с выборов президента РФ из-за сведений о предположительно незакрытых иностранных счетах: для этого нет правовых оснований.
"У нас есть заявление, которое для нас является очень важным документом, от 8 января, где Павел Николаевич [Грудинин] утверждает, что у него ничего нет за рубежом и он не хранит за рубежом ни денег и никакими финансовыми инструментами не пользуется зарубежными", - цитирует "Интерфакс" пояснение Булаева 7 марта на заседании ЦИК.
"Это заявление для нас является главным документом. Мы этому документу, в соответствии с федеральным законом о выборах президента РФ, верим", - подчеркнул зампредседателя.
При этом в ЦИК сообщили, что Федеральная налоговая служба (ФНС) России направляла запрос в швейцарскую налоговую службу и попросила объяснить, что происходило у Грудинина со счетами в 2016-2017 годах. Полученная ФНС информация, подчеркнул Булаев, охватывала период до 31 декабря 2017 года. Таким образом, подтвержденной информацией о том, что счета не закрыты и после срока регистрации Грудинина 12 января, нет. Но сам кандидат также не представил в ФНС документы, подтверждающие закрытие счетов.
В связи ЦИК пояснил Булаев, предлагает разместить ту информацию, которая получена из ФНС. Он напомнил, что, согласно этим данным, на шести счетах Грудинина на декабрь 2017 года "находились средства в общей сумме 960 тысяч 917 долларов США, это денежные средства в размере 92 тысяч 36 евро; средства фонда коллективных инвестиций (...) с общей рыночной стоимостью 137 тысячи 369 долларов США; золото в количестве 174,5 унций - более 5 кг - с общей рыночной стоимостью 227 тысячи 233 доллара; еще один фонд коллективных инвестиций - 244 тыс. 293 доллара; еще один фонд коллективных инвестиций - 240 тыс. 367 долларов".
"Таким образом, мы с вами должны принять решение о том, какую информацию мы размещаем на нашем дополнительном сайте", сказал Булаев.
Двумя днями ранее, 5 марта, в ЦИК сообщали, что, скорее всего, не будут рассматривать вопрос о снятии Грудинина с выборов из-за сведений из Швейцарии о предположительно незакрытых иностранных счетах.
Сам кандидат от КПРФ сравнил обвинение в хранении миллиона долларов на швейцарских счетах с обнаружением у него Янтарной комнаты. "Сегодня произошел очередной информационный вброс в федеральные СМИ о моих счетах и чуть ли не о золоте партии, которое я храню в швейцарском банке! (…) Не удивлюсь, если завтра они расскажут о том, что на моей даче обнаружили Янтарную комнату и библиотеку Ивана Грозного!" - написал Павел Грудинин в Facebook.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/07mar2018/grudinin.html


from Обзор прессы http://ift.tt/2HeA3Hd
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски