К основному контенту

Джонсон согласился со сравнением чемпионата мира по футболу в РФ с Олимпиадой в фашистской Германии


Во время заседания в парламенте Великобритании лейборист Айан Остин сравнил предстоящий чемпионат мира по футболу, который пройдет летом в 11 городах России, с Олимпиадой в Германии во времена Адольфа ГитлераС этим согласился министр иностранных дел королевства Борис Джонсон


Во время заседания в парламенте Великобритании лейборист Айан Остин сравнил предстоящий чемпионат мира по футболу, который пройдет летом в 11 городах России, с Олимпиадой в Германии во времена Адольфа Гитлера. С этим согласился министр иностранных дел королевства Борис Джонсон, пишет The Guardian.
Британский парламентарий Остин в ходе заседания напомнил, что в 1936 году Гитлер использовал Олимпийские игры, чтобы улучшить имидж его страны и фашистского режима. Аналогичными действиями, по его мнению, занимается и президент России Владимир Путин, который "использует ЧМ-2018 в качестве PR-хода для маскировки нарушений прав человека".
Остин подчеркнул, что, на его взгляд, сборная Англии по футболу не должна принимать участие в чемпионате мира в России, несмотря на то, что она успешно квалифицировалась на турнир.
Министр иностранных дел Великобритании, в свою очередь, признал, что сравнение ЧМ-2018 в России с "Олимпиадой 1936 года, безусловно, верное". "Это вызывающая тошноту перспектива, думать, что Путин использует это спортивное событие для того, чтобы прославиться", - добавил Джонсон.
При этом он признал, что не совсем верно наказывать за действия РФ британских болельщиков и спортсменов и запрещать им ехать на чемпионат мира. Джонсон также пообещал обсудить с Москвой вопрос безопасности британских граждан на время проведения соревнований.
Захарова заявила о курсе Великобритании "на полноформатный бойкот ЧМ-2018 в РФ"
На очередное резонансное высказывание Джонсона уже обратили внимание в Москве. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebookпрокомментировала сравнение чемпионата мира по футболу в России с Олимпиадой во времена Гитлера.
"Теперь нет ни малейших сомнений, что все действия Лондона на российском направлении связаны с одним - создать образ врага, придумав для этого любые, даже самые абсурдные основания", - написала она.
"Очевиден курс британских политиков на полноформатный бойкот ЧМ по футболу в России. Но какой ценой? Ценой провокаций и оскорблений, сталкивания стран и народов, подрыва международного мира и стабильности? Недорого, нет?" - продолжила Захарова.
Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что любые параллели и сравнения России, "отдавшей миллионы жизней в борьбе с нацизмом, воевавшей с врагом на своей территории, а затем и освобождавшей Европу", неприемлемы.
По мнению Захаровой, резонансное сравнение, которое позволил себе Джонсон, не достойно главы дипломатического ведомства европейского государства.
Угрозы бойкота чемпионата мира по футболу в России
Еще 6 марта, выступая в парламенте, Джонсон заявил, что из-за разгоревшегося скандала вокруг химической атаки в Солсбери, где были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, участие британской делегации в предстоящем чемпионате мира по футболу в РФ находится под вопросом.
"Я думаю, что на данный момент тяжело представить, что приезд в Россию британских представителей на чемпионат мира может пройти в нормальном режиме, если причастность РФ к инциденту в Солсбери будет доказана", - подчеркнул тогда он.
Позднее в британском внешнеполитическом ведомстве пояснили, что слова Джонсона о возможном неучастии британцев в ЧМ по футболу касались исключительно политиков, а не спортсменов.
Спустя несколько дней газета The Times написала о том, что Великобритания не исключает возможность полного бойкота чемпионата мира по футболу, если выяснится, что за отравлением Скрипаля и его дочери стоит Москва.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/21mar2018/ruworldcup.html


from Обзор прессы http://ift.tt/2DJTNQR
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски