«Была жесткая посадка, и он воспринял это как попытку покушения». Пономарев в украинском суде: в день бегства Януковича Путин едва не разбился на вертолете


Кадр из трансляции заседания/ YouTube







http://ift.tt/2EHXUBc

В день бегства экс-президента Украины Виктора Януковича с Украины президент России Владимир Путин чуть не погиб в авиакатастрофе. Этот эпизод 2014 года якобы подтолкнул его к аннексии Крыма. Об этом на допросе в Оболонском районном суде Киева по делу о государственной измене Януковича заявил экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, который выступает в качестве свидетеля. 
«22 числа (февраля — прим. Znak), о чем мне позже рассказал один из офицеров Управления госохраны РФ, Путин чуть было не попал в авиакатастрофу в Сочи на вертолете. Была жесткая посадка, и он воспринял это как попытку покушения на него с участием иностранных спецслужб. В этот же день состоялось бегство Януковича. И у него [Путина] было ощущение, что вокруг заговор. В ночь с 22-го на 23-е состоялось узкое совещание (кроме Путина, было еще четыре человека), где обсуждалось, что делать с Украиной. Именно тогда был поставлен вопрос об аннексии Крыма», — сообщил Пономарев.
По его информации, большинство участников совещания было против. Они говорили, что аннексия будет противоречить конституции РФ. «Но Путин настаивал на аннексии. 23 февраля процедура была запущена», — заявил свидетель, добавив, что впоследствии в Крыму появились «зеленые человечки».

Пономарев сообщил, что варианты аннексии рассматривались разные. Сначала Путин якобы решил опереться на существующие власти в Крыму, но потом стало понятно, что это ненадежные люди. Из-за этого предложили возглавить процесс аннексии Леониду Грачу, украинскому коммунисту. Но тот отказался. Затем было решено опереться на Сергея Аксенова.
Отвечать за процесс аннексии были должны министр обороны РФ Сергей Шойгу и помощник президента России Владислав Сурков, заявил экс-депутат Госдумы. 
Наряду с этим, по информации Пономарева, российские власти до событий 2014 года склонили Януковича к отказу от подписания соглашения об Ассоциации с ЕС, за что он и его окружение получило денежное вознаграждение вследствие операций с облигациями.
Янукович занимал пост президента Украины с 2010 года по 2014 год. Он покинул страну в феврале 2014-го после Евромайдана — массовых протестных акций в Киеве и других городах, в ходе которых погибли 106 человек. Протесты завершились сменой власти в стране. В отношении Януковича на Украине возбуждено несколько уголовных дел. Бывший президент объявлен в розыск, а его имущество на территории страны арестовано.


from Обзор прессы http://ift.tt/2sts3j3
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски