К основному контенту

Мосгоризбирком признал незаконной агитацию Навального за забастовку избирателей на президентских выборах


Мосгоризбирком признал незаконной предвыборной агитацией материалы с призывом бойкотировать предстоящие выборы президента России, распространяемые сторонниками оппозиционера Алексея НавальногоПо словам члена Мосгоризбиркома Дмитрия Реута, в столичную комиссию поступил ряд обращений из прокуратуры, органов внутренних дел и от избирателей о правомерности распространения печатных материалов, "противодействующих одному из кандидатов и призывающих не участвовать в выборах"


Мосгоризбирком признал незаконной предвыборной агитацией материалы с призывом бойкотировать предстоящие выборы президента России, распространяемые сторонниками оппозиционера Алексея Навального, которого ранее Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ не допустила к участию в выборах из-за судимости, передает "Интерфакс".
По словам члена Мосгоризбиркома Дмитрия Реута, в столичную комиссию поступил ряд обращений из прокуратуры, органов внутренних дел и от избирателей о правомерности распространения печатных материалов, "противодействующих одному из кандидатов и призывающих не участвовать в выборах".
"В этих материалах имеются признаки предвыборной агитации, они распространяются в период избирательной кампании. Они не содержат никаких выходных данных. Предлагается эти материалы признать незаконной агитацией и направить соответствующее обращение в правоохранительные органы для изъятия этих материалов, пресечения незаконной агитационной деятельности и привлечения виновных к ответственности", - отметил он.
Реут также подчеркнул, что он вместе с коллегами намерен обратиться в Следственный комитет "на предмет наличия в организации этого мероприятия состава преступления". Мосгоризбирком обратится и в прокуратуру, которая вправе инициировать ограничение доступа к ресурсам, на которых размещается такая агитация.
"Поскольку это явление носит массовый характер и явно имеет определенную общественную опасность, также предлагается Мосгоризбиркому принять решение обратиться в следственное управление на предмет проверки действий организаторов на наличие признака состава преступления, потому что там также используется и официальная символика государства РФ, а также явно подделанные подписи известных лиц", - резюмировал Реут.
Навальный, в свою очередь, в четверг, 1 февраля, в своем новом обращении к россиянам поделился соображениями об избирательных кампаниях кандидатов на предстоящих выборах. Оппозиционер напомнил гражданам о необходимости продолжать забастовку избирателей, чтобы "не создавать заведомому победителю явку и картинку".
Напомним, в воскресенье, 28 января, во многих городах России прошли "забастовки избирателей". Согласованные акции состоялись в 46 субъектах федерации. Акции в Москве и Санкт-Петербурге согласованы не были. По официальной оценке МВД, в акциях приняли участие 4700 человек, по данным организаторов, участников было гораздо больше. В одной лишь Москве, судя по кадрам с места событий, присутствовали тысячи человек. В ходе акций были задержаны 350 человек, большинство из них отпустили из отделений полиции без составления протоколов.
Вскоре после "забастовки" полиция начала задерживать сторонников Навального одного за другим. Сперва 15 суток административного ареста получили руководитель московского штаба оппозиционера Сергей Бойко и сотрудник ФБК Николай Ляскин. Еще одного сторонника политика, Константина Салтыкова арестовали на 30 суток. Накануне ведущий "Навальный Live" Руслан Шаведдинов был отправлен под арест на восемь суток по статье 20.2 КоАП об организации несанкционированного мероприятия. По такому же обвинению за решетку на пять суток отправилась пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.
Накануне акции 28 января пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают личным вызовом президенту РФ призывы оппозиционера Алексея Навального и его сторонников выходить на "забастовку избирателей" и бойкотировать президентские выборы. А после мероприятия Песков объявил, что "Путин является абсолютным лидером общественного мнения, лидером политического Олимпа, с которым на данном этапе вряд ли кто-то может конкурировать".

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/01feb2018/illegalzabastovka.html


from Обзор прессы http://ift.tt/2GEpRYM
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски