К основному контенту

РБК: ЦИК изменил порядок распределения урн для голосования по регионам из-за недовольства АП


ЦИК изменил порядок распределения урн для голосования по регионам из-за недовольства АПКомплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), или электронные урны для голосования нового поколения распределят по регионам заново


Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), или электронные урны для голосования нового поколения, распределят по регионам заново, поскольку в Кремле остались недовольны тем, что Центризбирком направил их преимущественно в города и столицы, в ущерб областным территориям, сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации президента и ЦИК.
В администрации президента потребовали более "тонко "размазать" КОИБы по всему региону", в каждом субъекте по максимуму, чтобы избежать обвинений во вбросах, хотя прежнее распределение урн обсуждалось с ЦИК и недовольства не вызвало.
Например, по первоначальному плану в Удмуртии большая часть КОИБ - не менее 80 - приходилась на Ижевск, а всего на регион пришлось 140 электронных урн нового поколения. Получается, что остальная территория республики может оказаться без технических средств и дать другие, нежели в столице региона, результаты.
"КОИБы решили перераспределить из-за недовольства "сверху", сообщил источник, близкий к ЦИК. - Теперь будет меньше техсредств в столицах, больше в других местах". По новому плану, в Ижевске оставят всего около 30 электронных урн, а остальные распределят по региону, по деревням и небольшим городам.
Отсутствие электронных урн в небольших населенных пунктах вовсе не означает, что там обязательно будут нарушения голосования, отметил член экспертной группы при ЦИК Аркадий Любарев. По его словам, в крупных городах результаты выборов всегда отличаются от периферии, и не в пользу власти. Поэтому, если КОИБ оставят только в центрах, то "не вполне компетентные комментаторы могут заподозрить, что такая разница получается за счет КОИБов", считает он.
Во вторник, 9 января, ЦИК отменил принятое в октябре постановление о распределении КОИБ, согласно которому в 59 регионов должно поступить 4735 электронных урн, еще 15 должны быть доставлены в Федеральный центр информатизации при ЦИК.
"Тут чисто технические вещи, транспортировка, перемещение, никаких других вещей нет", - объяснила председатель Центризбиркома Элла Памфилова. Она опровергла информацию о том, что план распределения электронных урн будет изменен из-за решений администрации президента: "Это чушь. Думают, что буквально каждый шаг ЦИКа кто-то регулирует. Ничего подобного. Это связано, наоборот, с тем, что мы оптимизируем [систему распределения КОИБ]".
По словам Памфиловой, ЦИК не влияет на распределение электронных урн внутри регионов. "Мы не можем отсюда, из Москвы, им диктовать. Пусть они сами решают, они лучше знают, где у них большая концентрация людей, где это будет максимально задействовано", - добавила она.
В октябре Памфилова на встрече с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов заявляла, что к президентским выборам число КОИБ будет увеличено как минимум вдвое. По ее словам, долгое время ЦИК не занимался техническим переоснащением.
В день официального старта избирательной кампании по выборам президента РФ, намеченным на 18 марта 2018 года, в ЦИК заверили, что КОИБ невозможно взломать при помощи хакерских атак, чтобы изменить результаты голосования на выборах.

Подробнее: http://ift.tt/2CZijlc


from Обзор прессы http://ift.tt/2APjH40
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски