К основному контенту

Алексей Навальный: "Это не санкционный список"


"Утром все с интересом изучали новый "санкционный" список США из 210 лиц. Смеялись над тем, что там практически список "Форбс" и телефонный справочник Кремля. Удивлялись присутствию и отсутствию разных лиц. Иронизировали над несбывшимися прогнозами о "20-25 человек" или 1000 чиновников и членов их семей", - пишет оппозиционный политик в своем блоге.
"Что же этот список в действительности означает?
1. Это не санкционный список и никаких формальных санкций для его фигурантов пока не предусмотрено. Это публичная часть отчета подготовленного в соответствии с требованиями прошлогоднего закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". В этой публичной и несекретной части фактически указаны лица, информацию о которых Казначейство США собирает и обрабатывает.
2. А вот в секретной части отчета могут присутствовать другие лица, а также подробная информация о тех, кто в публичной части. В секретной части, внимание, оценивается близость к Путину и участие в коррупции, источники доходов фигурантов и членов их семей, связи за рубежом. То есть, весьма вероятно, что в секретной части и нет новых фамилий, а просто фактура по некоторым людям из открытого списка. Можно уверенно сказать, что США собирают и обрабатывают (или уже собрали) информацию о тех, кто указан в публичной части, для дальнейшего принятия решений о персональных санкциях.
3. При этом, как мы уже говорили ранее, сам факт попадания человека в этот отчет наносит существенный удар по репутации в международной деятельности. Комплаенс департаменты в банках будут долго и мучительно проверять источники доходов и документы лиц из списка. Деловые отношения за рубежом потребуют "доплаты за риск", а некоторые особо осторожные партнеры всякие отношения прекратят. Смертельно? Нет. Дополнительные проблемы? Да.
4. Еще хочется добавить, что как мы видим на примере включения в самый жесткий санкционный список Артема Чайки, аналитическая работа по российским коррупционерам ведется и их истории внимательно изучаются. Формулировки с которыми Чайка-младший попал под санкции, говорят о том, что сотрудники Казначейства США "в теме". Надеемся, что они так же внимательно будут изучать и биографии 210 лиц из сегодняшнего списка.
P.S. Что действительно расстраивает в этом списке, так это отсутствие представителей российской судебной власти. Если бы в России работали независимые суды, то сегодняшней власти не удалось бы осуществить множество из того, что она натворила".


from Обзор прессы http://ift.tt/2rQrjE9
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски