К основному контенту

Канада объявила о бойкоте российского этапа Кубка мира по биатлону



http://ift.tt/2z85S35
Канада объявила о бойкоте российского этапа Кубка мира по биатлону

Сборная Канады по биатлону обратилась с письмом к президенту Международного союза биатлонистов (IBU) Андресу Бессебергу, в котором сообщила о решении бойкотировать этап Кубка мира в Тюмени из-за недостаточной уверенности в антидопинговой системе в России.
Цитаты из письма приводит ТАСС со ссылкой на норвежскую телевизионную компанию NRK.
"Решение о проведении крупных международных соревнований в России противоречит решению Международного олимпийского комитета (МОК) отстранить сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане", - говорится в письме.
В Канаде отмечают, что IBU прилагает слишком мало усилий для защиты "чистых" спортсменов.
"В настоящее время у нас недостаточно уверенности в усилиях российской стороны по решению допингового вопроса, так как Всемирное антидопинговое агентство до сих пор не восстановило аккредитацию Российского антидопингового агентства. В связи с этим сборная Канада не будет посылать своих спортсменов на российский этап", - отметили авторы письма.
Этап Кубка мира в Тюмени пройдет с 22 по 25 марта 2018 года и станет последним в сезоне. На нем будут подведены итоги соревнований и вручены главные трофеи.
В прошлом сезоне Союз биатлонистов России на фоне допингового скандала добровольно отказался от проведения этапа Кубка мира в Тюмени, который был перенесен в финский Контиолахти. Позднее российский город лишили права проведения чемпионата мира в 2021 году.
Канада стала первой страной, которая бойкотирует российские турниры в этом сезоне. Вместе с тем там надеются на скорое присоединение к бойкоту делегаций и других государств, разделяющих данную позицию.
Напомним, что исполком IBU по итогам прошедшего в воскресенье в австрийском Хохфильцене заседания ограничил в правах Союз биатлонистов России (СБР), понизив его до временного членства.
Статус временного члена IBU подразумевает, что отечественные спортсмены могут представлять страну на всех стартах под эгидой IBU, а РФ имеет право проводить соревнования, ранее одобренные международной организацией. Таким образом, Тюмень осталась хозяйкой этапа Кубка мира в текущем сезоне.
Российская сторона потеряла право быть представленной на конгрессах IBU и выдвигать своих представителей в руководящие органы союза.
IBU ввел "мягкие" санкции против СБР в свете решения Международного олимпийского комитета (МОК) о недопуске сборной России на Олимпийские игры - 2018 и дисквалификации Олимпийского комитета России (ОКР).
Вопрос восстановления полного членства СБР будет рассмотрен не раньше конца сезона-2017/18 при условии снятия санкций с ОКР и при отсутствии новых нарушений антидопинговых правил российскими биатлонистами после 1 января 2017 года. Также от СБР требуют полного сотрудничества с любым расследованием предполагаемого нарушения антидопинговых правил и участия официальных лиц в системе манипуляций с допинг-пробами.
В частности, IBU намерен проверить деятельность президента СБР Александра Кравцова. Он оказался в числе тех, против кого свидетельствовал бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

Подробнее: http://ift.tt/2z85S35


from Обзор прессы http://ift.tt/2z8rj3Y
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски