К основному контенту

Игорь Яковенко: "Монахи научат детей семейной жизни"


"Анна Кузнецова, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, 12.12.2017 сообщила радостную весть: в российских школах в ближайшее время станут преподаватьнравственные основы семейной жизни, курс "Семьеведение". Идею уже одобрило Министерство образования и науки РФ. Есть уже и учебник, написанный священником Дмитрием Моисеевым и монахиней Ниной (Крыгиной), игуменьей Среднеуральского монастыря во имя иконы Божьей Матери "Спорительница хлебов". Уточнение: на всех сайтах игуменья этого монастыря обозначена как "Варвара". Этот же творческий псевдоним указан и в ее биографии. В выходных данных учебника написано почему-то Н. Крыгина. В миру это Светлана Николаевна Крыгина. Она же "монахиня Нина". Она же "игуменья Варвара", - пишет колумнист "Ежедневного журнала".
"Авторы явно тоскуют по ценностям и нормам, изложенным в XVI веке протопопом Сильвестром в сочинении "Домострой", в том разделе, который называется "Как быть с женами и с детьми и с домочадцами". Там тоже было про отличия мужской роли в семье от женской, о том, как надо строить семейные отношения. "Плохо, если жена блудит, бражничает, клевещет и общается с волхвами", - это протопоп Сильвестр, XVI век. Авторы учебника, написанного для школьников пять веков спустя, общения жен с волхвами почему-то не порицают, но в остальном все то же самое.
В хрестоматии по курсу доминирует религиозная литература. Есть шедевры. Детям и учителям рекомендовано произведение протоиерея Николая Головкина, творческий псевдоним - "Нектарий". Рекомендованный к школьному изучению текст называется: "Наука о девственности". Эта "наука" - телегония. Про то, если кто не в курсе, что существует память матки, благодаря чему злопамятная матка помнит всех до единого прошлых партнеров, в результате чего у женщин, живущих в браке, могут появляться дети, похожие на давнишних любовников периода бурной молодости".
"Есть, несомненно, глубокий смысл в том, чтобы монахи и монахини, будучи профессионалами в области девственности и безбрачия, обучали детей семейной жизни. Именно их советы и наставления помогут подросткам правильно ориентироваться во взрослой жизни. Есть нечто загадочное, когда о семейных ценностях вещает РПЦ, во главе которой по правилам этой организации стоит человек, не могущий иметь семью. А ценности безбрачия и монашества в этой организации стоят выше семейных. И именно этой конторе государство доверяет обучать школьников "Семьеведению". Причем конкретно людям, которые отказались от семьи, от общения с противоположным полом, и в знак этого отказа взяли другие имена: "Варвара" (или "Нина"?), "Нектарий" и пр."
"Клерикализация России перестала быть ползучей и пустилась вскачь. Гундяев в интервью румынскому изданию Q Magazine от 25.10.2017 пожаловался, что хотя число атеистов в мире и невелико, но они стремятся к господству над верующими. "В абсолютном выражении число атеистов крайне мало. Они сконцентрированы в основном в обществах с самым высоким уровнем потребления, члены которых, видимо, полагают, что рай для них уже наступил", - иронизирует Гундяев.
В его измученную православием голову не приходит простая мысль, что тут связь обратная: именно потому, что в стране появляется светская культура, образование и основанная на них наука, технологии и экономика, и возникает высокий уровень потребления. Про рай атеистам не может быть ничего известно. Но можно предположить, что внедрение в школы XXI века преподавания ценностей "Домостроя" XVI века очень похоже на ад".


from Обзор прессы http://ift.tt/2o20ET8
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски