К основному контенту

В исправительной колонии Ярославля бывший сокамерник фигуранта "болотного дела" пожаловался на угрозы изнасилованием


Заключенному ярославской колонии N8 Евгению Макарову, который ранее вместе с фигурантом "болотного дела" Иваном Непомнящих уже жаловался на избиение сотрудниками другого пенитенциарного учреждения, вновь угрожают расправой и изнасилованием

Заключенному ярославской колонии N8 Евгению Макарову, который ранее вместе с фигурантом "болотного дела" Иваном Непомнящих уже жаловался на избиение сотрудниками другого пенитенциарного учреждения, вновь угрожают расправой и изнасилованием. Правозащитники уже попросили Европейский суд по правам человека применить "срочные меры" и обязать власти РФ вмешаться.
Как сообщается на странице фонда "Общественный вердикт" в соцсети Facebook, 24-летний Макаров на днях был переведен из колонии N1 Ярославля в колонию N8 и помещен в так называемое единое помещение камерного типа (ЕПКТ). Адвокат Ирина Бирюкова пояснила, что сотрудники ИК-1 обещали такой перевод "за постоянные жалобы".
Вскоре, уже после перевода в другую колонию, Макаров был избит сотрудниками администрации ИК-1, которые также неоднократно угрожали ему изнасилованием. У молодого человека были отбиты ноги, ягодицы и, возможно, внутренние органы. Правозащитники жалуются на то, что администрация колонии всячески пытается скрыть информацию о произошедшем.
"В связи с тем, что существует угроза жизни и здоровью заключенного Макарова и нет реакции на обращения в УФСИН по Ярославской области, прокуратуру области и прокуратуру по надзору за исправительными учреждениями, адвокат Бирюкова обратилась в ЕСПЧ", - сообщили в фонде.
Бирюкова попросила ЕСПЧ обязать власти РФ провести безотлагательный медицинский осмотр подзащитного независимыми и несвязанными с ФСИН врачами в присутствии защитников Макарова.
Макаров - один из трех заключенных ярославской колонии N1, который вместе с Непомнящих и Русланом Вахаповым пожаловался на избиение сотрудниками администрации в апреле этого года. После обращения фонда в ЕСПЧ по жалобе Макарова и остальных суд применил 39 правило регламента суда - так называемые "срочные меры", жалобе россиян был присвоен приоритет.
Сам Непомнящих, осужденный на 2,5 года и освобожденный из колонии в конце августа, в сентябре этого года покинул Россию. 7 сентября активист прилетел в Прагу, а затем, как сообщалось, должен был отправиться на учебу в США.
Инженер Непомнящих стал 33-м фигурантом масштабного дела о событиях на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года. Его обвинили в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейского и осудили в декабре 2015 года.
В приговоре суда было сказано, что молодой человек "не менее одного раза" ударил двух полицейских 2-го оперативного полка Виктора Колмакова и Евгения Гаврилова по левой руке и одного из них ударил зонтом по голове - также "не менее одного раза". Непомнящих отбывал наказание в ярославской колонии N1 и вышел на свободу 24 августа 2017 года. Причем он был освобожден прямо из штрафного изолятора, куда его поместили за трое суток до окончания срока лишения свободы.

Подробнее: http://ift.tt/2B15WTR


from Обзор прессы http://ift.tt/2B4w2Fy
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски