К основному контенту

Улюкаев может быть освобожден от наказания по состоянию здоровья, заявил источник


Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, приговоренный к 8 годам колонии строгого режима, может быть освобожден от наказания по состоянию здоровья Улюкаеву предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере")


Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, приговоренный к 8 годам колонии строгого режима, может быть освобожден от наказания по состоянию здоровья. Об этом сообщил источник ТАСС в судебной системе.
"Улюкаев может быть освобожден от отбытия наказания в колонии в связи с наличием у него заболеваний, препятствующих нахождению под стражей или отбыванию наказания в виде лишения свободы, в соответствии с действующими постановлениями правительства", - пояснил собеседник агентства.
Ранее судья учла состояние здоровья Улюкаева в качестве смягчающего обстоятельства при вынесении приговора.
Защита Улюкаева неоднократно жаловалась на наличие у Улюкаева проблем со здоровьем. В частности, вскоре после его ареста, на этапе определения меры пресечения Улюкаеву сообщалось, что он страдает от атеросклероза, гипертонии и других болезней. Несмотря на это, Улюкаеву отказали в праве на прогулки.
Впервые покинуть дом Улюкаеву позволили лишь 12 апреля. Ему разрешили посетить лечебно-реабилитационный центр для обследования "в связи с болезнью, связанной со зрением". При этом следствие отмечало, что в остальном состояние здоровья экс-министра в норме. В конце апреля суд разрешил Улюкаеву выходить на улицу ежедневно - в период между 7 и 9 утра.
Несмотря на это осенью защита Улюкаева снова заявила, что в процессе содержания под домашним арестом состояние здоровья обвиняемого серьезно ухудшилось. У него наблюдается "подозрение на разрыв сетчатки, катаракта, сильные головные боли и головокружение, а также критическая потеря веса". Также ему необходима помощь стоматолога. В связи с этим адвокаты просили суд разрешить Улюкаеву поход к врачу, однако суд в прошении отказал.
Дело Улюкаева
Процесс над Улюкаевым начался 16 августа. Экс-министр был задержан 14 ноября 2016 года. На следующий день президент Владимир Путин освободил Улюкаева от должности министра в связи с утратой доверия.
С тех пор экс-чиновник находился под домашним арестом в своей квартире на Минской улице в Москве. Ему было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере").
По версии следствия, Улюкаев требовал взятку в размере 2 млн долларов у главы "Роснефти" Игоря Сечина за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую "Роснефти" выкупить у государства 50,08% акций "Башнефти".
Улюкаев своей вины не признает, утверждая, что стал жертвой провокации и ложного доноса. Ему грозило до 15 лет заключения. Гособвинение просило приговорить экс-министра к 10 годам колонии, но суд смягчил наказания до восьми лет.

Подробнее: http://ift.tt/2Av0SUx


from Обзор прессы http://ift.tt/2Bqoj50
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски