К основному контенту

После объявления вердикта МОК о запрете РФ выступать на Играх-2018 под своим флагом, в Москве стали активно продвигать идею бойкота


Решение исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) по отстранению сборной РФ от участия в зимних Играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане было принято консенсусом. Как объявил президент МОК Томас Бах, "решение было принято консенсусным голосованием", то есть оно не было единогласным. Кто именно за что голосовал из 14 членов исполкома, не сообщается.
До объявления этого решения вопрос бойкота Олимпийских игр в России открыто не обсуждался. Такая возможность не исключалась, но Кремль призывал к сдержанности в надежде на компромиссное решение МОК. Теперь же, после объявления вердикта о том, что россиянам запрещено выступать на Играх-2018 под флагом РФ и играть гимн России, в Москве активно подняли этот вопрос.
Россия должна бойкотировать Олимпиаду-2018, заявил член исполкома РФС, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. "Решение МОК отказать нам в использовании на Олимпиаде национального флага - это унижение для такой великой спортивной страны как Россия. Это очередной удар по российскому спорту, который нельзя больше пропускать, надо предпринимать какие-то шаги", - сказал Лебедев. Одним из вариантов возможного решения вопроса, считает он, "должно быть совместное решение всех спортивных федераций нашей страны о полном отказе от участия в Олимпийских играх".
Отвечая на вопрос, означает ли это, что он предлагает объявить бойкот Олимпиаде, Лебедев заявил: "Не в слове дело - называть можно по-разному. Кому-то, может, не нравится слово "бойкот". Но мы должны утереть нос Международному олимпийскому комитету. Без России это будет не Олимпиада, потому что Россия - один из главных претендентов на все медали в любом виде спорта".
А флаг, продолжил он, это то, ради чего спортсмен выходит биться за золотые медали, передает "Интерфакс". "Флаг - это то, что спортсмен поднимает над своей головой, когда завоевывает олимпийское золото, серебро или бронзу", - добавил он. "Что сейчас понесут наши спортсмены? Очередное унижение и оскорбление? Я думаю, необходимо решение, которая позволит не поехать всем нашим спортсменам на Олимпиаду", - подчеркнул политик.
Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ) уверен, что решения МОК немыслимы по жестокости, они являются частью политики тотального преследования российских спортсменов, нацеленной на то, чтобы унизить Россию, передает ТАСС. Ехать на Олимпиаду атлетам РФ под нейтральным флагом нельзя, заявил он.
"Подобная поездка будет некорректной по отношению к тем спортсменам, которых без разбору и доказательств уже отстранили не только от игр, но и спорта", - считает первый вице-спикер. "В то же время если руководство страны и отечественного спорта примет иное решение, мы все равно будем болеть за наших", - добавил он. Но в этом случае, по мнению Мельникова, "важно построить информационную кампанию вокруг Игр особым образом".
Его коллега по партии зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин уверен, что выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом неправильно. "Сборной страны, великой страны, великой спортивной державе выступать под олимпийским флагом в условиях надуманной системы отсутствующих доказательств неправильно. Я думаю, нам надо в этом плане проявить твердость. Но с другой стороны, дать возможность спортсменам, которые захотят проявить себя, как это было на чемпионате мира по легкой атлетике, дать возможность выступить, оказать помощь. Не делать их изгоями, если они захотят принять участие, это выбор каждого спортсмена", - сказал Афонин.
Первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич также считает, что Российским спортсменам не следует ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом. "Не знаю, каким в конечном счете будет выбор России, но, на мой взгляд, великой державе не пристало "инкогнито" ехать на Олимпиаду", - цитирует Клинцевича его пресс-служба. По его мнению, решение о допуске российских спортсменов на грядущую зимнюю Олимпиаду под нейтральным флагом имеет чисто политический окрас. "Можно констатировать, что МОК не сумел или не захотел противостоять тому огромному давлению, которое на него оказывалось", - полагает сенатор.
По его мнению, "решение МОК, под каким бы соусом оно ни подавалось, следует трактовать как новую попытку изолировать Россию". "Страшный удар нанесен не только по олимпийскому движению. Под удар попали отношения между народами как стержень мировой безопасности в целом", - считает Клинцевич.
Депутат Государственной думы, президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев заявил РИА "Новости", что "Олимпиада без наших флагов будет выглядеть блекло и неинтересно". "Стоит ли ехать под нейтральным флагом, вопрос сложный. Ни в коем случае нельзя руководствоваться в этом вопросе эмоциями. С одной стороны, спортсмены всю жизнь готовились к Олимпиаде, и наша страна тоже готовилась. То, что происходит сейчас, представить даже тяжело. Надо все внимательно обдумать и взвесить. Думаю, в ближайшее время руководство страны примет решение, это будет непростой выбор", - добавил Свищев.
Член международного комитета Совфеда Игорь Морозов считает, что России объявлена гибридная война, и решением Международного олимпийского комитета был нанесен удар по имиджу РФ в спорте. "Это очередной удар по России в преддверии предстоящих президентских выборов... Я считаю, что российские спортсмены не могут участвовать в командных соревнованиях без флага, гимна, атрибутики сборной РФ, это неприемлемо", - подчеркнул Морозов, отметив, что отдельные спортсмены могут принять решение ехать на Олимпиаду и выступать под нейтральным флагом, "но это вряд ли вызовет большой интерес у болельщиков".
Глава МОК не видит причин, почему Россия может бойкотировать Олимпиаду
Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах, объявив о решении исполкома МОК не допускать сборную России на зимнюю Олимпиаду-2018 в Пхенчане, но разрешить спортсменам выступать под нейтральным олимпийским флагом, заявил, что не видит никаких причин для бойкота российской стороной этих Олимпийских игр.
"Олимпийский бойкот никогда не приводил к каким-то результатам. Я не вижу никакой причины в возможности российского бойкота данной Олимпиады, потому что, как вы знаете, мы позволяем "чистым" российским спортсменам участвовать в Олимпийских играх", - сказал Бах на пресс-конференции во вторник.
Но независимо о того, объявит ли Россия бойкот зимней Олимпиаде или же отправит на Игры некоторых "чистых" спортсменов, в конечном итоге судьбу отстраненных будет решать Международный спортивный арбитражный суд (CAS). Как и летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро, Игры в Пхенчхане будут омрачены непростыми международными юридическими разбирательствами.
Олимпийские игры 2018 года пройдут в Южной Корее с 9 по 25 февраля.

Подробнее: http://ift.tt/2A9YrdK


from Обзор прессы http://ift.tt/2Ay5JoI
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски