Коллективная ответственность, это всегда ответственность за глупость


Милитаристская истерика Путина не может не радовать. Призыв обязать российский бизнес подключиться к планам оборонной промышленности и поработать на "оборонку" - ещё один шаг к полноценной гонке вооружений и холодной войне, которые и доконали СССР.
Путин готов "замазать" мирный бизнес, сохранивший связи с Западом, подведя его под санкции - за работу в интересах оборон-прома.
Россия намерена увеличить расходы на оборону до 3,05 трлн рублей (3,3% ВВП). Это максимум за 12 последних лет. (Сообщают СМИ). Расходы на "социалку", образование и здравоохранение сокращаются на 54 млрд рублей.
Всё это похоже на агонию. "Росгвардия" - чтобы отстреливаться от населения. Гонка вооружений - чтобы отстреливаться от мира. Падение уровня жизни и раскрутка холодной войны...
И это прекрасно... Что может быть похвальнее глупости, способной уничтожить - как амбициозные режимы, так и целые страны, теряющие связь с реальностью?
А с другой стороны, обвал медицины и образования - слишком похожи на расплату для путинского "большинства", с радостью поддержавшего военные амбиции параноика в кремле.
К сожалению для российского социума, коллективная ответственность - не миф. Она существует, лишая людей (без разбора и учёта личной вины) их уровня жизни, перспектив, доходов (и даже целых стран) - в ответ на аморальный исторический выбор "большинства".
Глупость вождей - гарантия общего краха. Такова жизнь, - и в этом её глубинная справедливость.


from Обзор прессы http://ift.tt/2zztW0I
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски