К основному контенту

Игорь Яковенко: "Как казаки в Сирию убивать съездили"


Игорь Яковенко: "Как казаки в Сирию убивать съездили" 
Кадр из видео агентства Amaq
"Самую внятную и честную позицию в отношении пленных россиян занял Дмитрий Песков, который объяснил, что, во-первых, у Администрации президента "нет возможности" заниматься судьбой взятых в плен в Сирии соотечественников, а, во-вторых, он, Песков, не доверяет той информации, которую о них распространяют СМИ. "Мы видели сообщения СМИ, но вряд ли это можно воспринимать как официальную информацию", — сообщил Песков. Пожалуй, это лучшая за последнее время иллюстрация бессмертного мема Аркадия Бабченко: "Родина бросит тебя, сынок. Всегда", - пишет колумнист "Ежедневного журнала", в связи с сообщениями о попадании в плен в Сирии россиян Романа Заболотного и Григория Цуркану и их возможной казни.
"Вероятная гибель двух россиян, добровольно приехавших в Сирию убивать за деньги, не слишком впечатляет на фоне сотен тысяч убитых сирийцев и десяти тысяч граждан Украины, погибших, в том числе, от рук таких заболотных и цуркану. За частным случаем судеб этих двоих стоит вполне отвратительное явление, которое называется "современное казачество". Подчеркиваю, речь не об историческом явлении, не о казачьем сословии в Российской империи, не об исторической памяти, воплощенной в культуре, а о том мутном институте, который начал прорастать чертополохом в ельцинской России, а при Путине приобрел вполне окончательный официальный статус и встроился в фундамент режима, стал одним из его краеугольных камней".
"Государственная политика России в отношении "казачества" давно отдает идиотизмом. По сути, государство российское пытается в 21 веке возродить отдельное сословие. В "Государственном реестре казачьих обществ Российской Федерации" числятся 11 "казачьих войск", в стране действуют 24 казачьих кадетских корпуса, десятки тысяч детей учатся в более чем тысяче казачьих классов общеобразовательных учреждениях. Была предпринята попытка поручить "казакам" охранять государственную границу. Слава богу, идиотизм вылез мгновенно, и от него почти сразу отказались.
Логика Кремля понятна. Очень хочется иметь под рукой кого-то, кому можно поручить самую грязную работу: воевать в Сирии и в Украине, громить штабы Навального и выставки современного искусства. Да мало ли на что еще сгодятся отмороженные люмпены, которым объяснили, что они не отбросы общества, а "казаки", да еще к тому же "всевеликие".
В этой кремлевской логике есть несколько изъянов. Один из них в том, что реальное военизированное сословие возродить в 21 веке абсолютно невозможно, а слепленный из человеческих отбросов институт годится лишь для локальных погромов, а в случае серьезных столкновений вся эта шушера тут же разбегается и никакой опорой власти быть не сможет".


from Обзор прессы http://ift.tt/2xZb8Uh
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски