Порошенко панически боится Саакашвили


У бывшего губернатора Одесской области, который 10 сентября начал свое возвращение в Украину, нет плана «Б» – на случай, если попытка окажется неудачной.
Об этом он заявил в интервью журналистам в польском городе Жешуве, который находится на польско-украинской границе, передает телеканал NewsOne.
«Я не собираюсь устраивать никакие Майданы, я собираюсь просто въехать в Украину. Хотя мне очень приятно, что сотни человек собрались сегодня не в центре города, а практически в поле, чтобы защитить не столько меня, сколько свои права», – отметил Михаил Саакашвили.
Бывший президент Грузии и один из активных политических оппонентов нынешней украинской власти заявил о том, что у него нет «плана «Б» на случай, если его не пустят в Украину».
Процесс возвращения Михаила Саакашвили транслируют на своих страницах в Интернете и Фейсбуке несколько украинских телеканалов, политики и простые граждане.
Как сообщает украинская пресса, 9 сентября сторонники Михаила Саакашвили во Львовской области возле пропускного пункта «Краковец» разбили палаточный лагерь и установили сцену.
Информационное агентство УНИАН сообщает, что полиция патрулирует местность и подъезды к автомобильному пункту пропуска «Краковец».
По данным пресс-службы партии «Рух нових сил» (Движение новых сил), в этом лагере находится более тысячи людей и установлено триста палаток.
Однако заявленный маршрут пересечения границы через пропускной пункт «Краковец» с 10:00 до 16:00 по местному времени 10 сентября был изменен, и Михаил Саакашвили сообщил журналистам, что «для того, чтобы избежать провокаций» готов пересечь границу на поезде.
«Чтобы избежать провокаций, мы все посоветовались и решили, что мы можем поехать сейчас на «Интерсити». Если вы согласны, мы организуем, чтобы все попали на поезд и все вместе поехали, – и так пересекать границу», – предложил Михаил Саакашвили.
Попытка экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили попасть на территорию Украины на поезде не увенчалась успехом: сначала поезд долго задерживали, а потом и вовсе отменили.
"Поезд дальше не поедет, всех желающих ожидают автобусы, которые доставят на Украину", - говорится в объявлении на вокзале.
Обещают, что пассажирам, которые согласны на изменение маршрута, компенсируют стоимость билетов, но только на территории Украины.
Как сообщал корреспондент Би-би-си, сопровождающий бывшего президента Грузии, который изначально направлялся в сторону Украины на автобусе, за несколько километров до границы Саакашвили объявил, что в связи с возможной провокацией на пункте пропуска "Краковец" он меняет свои первоначальные планы: границу он решил пересечь на поезде, который должен был отправиться из приграничного польского города Перемышль.
Особенность этого поезда в том, что украинские пограничники проводят досмотр во время движения поезда - на участке между границей и Львовом.
Но компания "Укрзализныця" задержала отправление состава: по громкой связи Саакашвили попросили покинуть поезд. Экс-губернатор в ответ отказался выходить из вагона и пообещал обратиться в польскую полицию.
Действия железнодорожной компании уже раскритиковал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, призвав ее "оставаться в правовом поле" и "сосредоточиться на своих прямых обязанностях".
Диктор в поезде объявила, что по информации, предоставленной национальной полицией Украины, в поезде находится лицо, которому запрещен въезд на территорию Украины. Поезд не отправится, пока это лицо не покинет поезд.
Накануне бывший губернатор Одесской области объявил, что выезжает из Польши в направлении Украины, несмотря на обещание Киева не пустить Саакашвили в страну и изъять у него паспорт при попытке пересечь границу.
Организаторы акции из "Движения новых сил Михаила Саакашвили" заявили, что будут "спокойно ждать" возвращения политика, которого недавно лишили украинского гражданства.
Однако во время акции его сторонники стали выкрикивать оскорбления и нецензурные слова в адрес группы молодых людей в капюшонах (титушек), которых привезли к границе на автобусах.
В какой-то момент между ними и сторонниками Саакашвили начались словесные перепалки. Полиция развела митингующих по разные стороны дороги - сейчас их разделяет цепочка из нескольких сотен полицейских.
Укранская полиция устанавливает личности людей, у которых возник конфликт с лагерем Саакашвили.
Как рассказали Би-би-си в полиции, в лагере сторонников Саакашвили есть разрешенное оружие - охотничье ружье. В полиции подчеркнули, что оснований для его изъятия не было.
Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили анонсировал, что вернется на Украину 10 сентября - до этого он находился в польском городе Жешув.
Как сообщает корреспондент Би-би-си, поддержать Саакашвили приехали украинские политики, среди которых лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, депутат Виктор Чумак, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.
"Мы здесь защищаем Михаила Саакашвили, его право быть в Украине", - заявила Тимошенко на брифинге в Жешуве. Вместе с Саакашвили находится евродепутат Яцек Сарьюш-Вольский.
Представители украинской власти заявляли, что после того как в конце июля президент Петр Порошенко издал указ о лишении Саакашвили украинского гражданства, его украинский паспорт автоматически стал недействительным. Следовательно, на территорию Украины его не пустят.
Ранее на этой неделе стало известно, что власти Грузии направили в Киев запрос на экстрадицию Саакашвили.
Сам Саакашвили заявляет, что у него есть законные основания въехать на территорию Украины и что у него лишь одно гражданство - украинское.


from Обзор прессы http://ift.tt/2wSUs0e
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски