К основному контенту

Кадыров потребовал увеличить размер дотаций Чечне из-за высокой рождаемости


Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о необходимости увеличения федеральных дотаций региону в связи с высокими темпами рождаемости в нем

Глава Чечни Рамзан Кадыров, недавно высказывавший угрозы в адрес Москвы, заявил о необходимости увеличения федеральных дотаций региону в связи с высокими темпами рождаемости в нем. Соответствующий вопрос был поднят во время встречи Кадырова с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком, сообщил сам чеченский лидер на своей странице в Instagram.
"Мы также детально затронули вопрос высоких темпов роста населения Чечни за счет высокой рождаемости. Это ставит перед нами задачи, требующие оперативного решения. Они должны учитываться и при формировании бюджета", - написал глава Чечни.
"Это рост расходов на социальную сферу - здравоохранение, образование и другие, который необходимо учитывать при исчислении дотаций на выравнивание бюджета", - пояснил он.
По словам Кадырова, Козак с его мнением согласился и "заверил, что будет оказана всесторонняя поддержка и помощь".
Накануне министр финансов Антон Силуанов в интервью ТАСС заявил, что Минфин и Кадыров нашли вариант финансовой помощи региону, который бы устраивал обе стороны. "В отличие от других регионов финансовая помощь Чечне рассчитывается по расходам. Мы смотрим, насколько объективны и достоверны эти цифры, потом проверяем доходную базу бюджета региона и на ту разницу, которая остается, выделяем дополнительные финансы. Мы договорились, что будем ежегодно сокращать эту часть помощи", - рассказал он.
В прошлом году глава Чечни вступил в резкую полемику с Минфином, раскритиковав идею министерства урезать бюджет республики на 2017 год. В итоге Минфин принял решение оставить дотации региону на прежнем уровне. В 2017 году они составят 40,4 млрд рублей (в 2016-м было 41 млрд рублей).
РБК писало, что с 2007-го по 2015 год Чечня получила из федерального бюджета в виде субсидий, субвенций и дотаций 539 млрд рублей. При этом с 2007 года объем помощи республике снижался всего дважды - в 2010-м и 2013 годах. В 2015-м финансирование республики выросло на 8% (до 61,3 млрд рублей), тогда как по остальным регионам помощь сократилась в среднем на 3%, говорила директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.
Перечисление правительством огромных средств кавказским республикам нередко вызывало серьезную критику. Сам Кадыров всячески опровергал такие заявления, а наличие у республики денег он объяснял волей Аллаха. Глава Чечни также заверял, что в Грозном "нет ни одной копейки, вложенной из бюджета", - все якобы построено на привлеченные средства меценатов и инвестиции. В 2014 году Кадыров отметил, что поставил себе цель сделать так, чтобы через пять лет республика начала сама зарабатывать и стала донором.
В Чечне действует региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова, считающийся одной из самых непрозрачных в России некоммерческих организаций (НКО). По данным СМИ, организация оперирует многомиллиардными финансовыми ресурсами. В прошлом году фонд раздавал квартиры малоимущим в Грозном, а в этом, как сообщалось, намерен заняться восстановлением средневековой мечети в сирийском городе Алеппо.

Подробнее: http://ift.tt/2hzr482


from Обзор прессы http://ift.tt/2hyWXO5
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски