К основному контенту

В Иракском Курдистане сообщили о победе на референдуме сторонников независимости


В Иракском Курдистане сообщили о победе на референдуме сторонников независимости
Лидер Иракского Курдистана заявил, что сторонники независимости автономного региона одержали победу на референдуме, и призвал власти Ирака принять участие в "серьезном диалоге" вместо угроз санкциями курдскому региональному правительству


В Иракском Курдистане сообщили о победе сторонников независимости на состоявшемся накануне референдуме. Об этом рассказал в телевизионном обращении президент автономии Масуд Барзани, сообщает Reuters.
Лидер Иракского Курдистана заявил, что сторонники независимости автономного региона одержали победу на референдуме, и призвал власти Ирака принять участие в "серьезном диалоге" вместо угроз санкциями курдскому региональному правительству. "Мы можем столкнуться с трудностями, но мы победим", - пообещал Барзани. Глава региона призвал мировые державы "уважать волю миллионов людей, проголосовавших на референдуме".
На этом фоне курдский телеканал Rudaw сообщил, что из 3,44 млн проголосовавших на референдуме 91,83% отдали голос за независимость Иракского Курдистана, 8,17% высказались против.
По словам Барзани, результаты голосования не имеют обязательного характера, а лишь дают курдским властям право на переговоры с Багдадом и соседними странами о мирном отделении региона от Ирака. Но иракские власти заявили, что таких переговоров не будет. "Мы не готовы обсуждать или вести диалог о результатах референдума, поскольку он неконституционен", - сказал накануне вечером премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади.
Между тем власти Ирака отвели руководству Иракского Курдистана трое суток на передачу под управление Багдада всех пограничных пунктов и аэропортов. В противном случае все международные рейсы в регион и из него будут запрещены. "Мы приняли решение запретить международные авиарейсы в и из Иракского Курдистана через три дня, если управление аэропортами не будет передано федеральному правительству", - приводит телеканал Alsumariaслова премьер-министра аль-Абади (цитата по ТАСС). Отмечается, что речь также идет о КПП на границах курдской автономии с Ираном и Турцией.
Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым пообещал жестко отреагировать на "спорный антиконституционный референдум на севере Ирака". На фоне плебисцита Анкара блокировала пограничный пункт "Хабур" и ввела жесткий контроль на границе с северными областями Ирака.
Референдум о независимости прошел в Иракском Курдистане 25 сентября. Участники плебисцита должны были положительно или отрицательно ответить на вопрос: "Вы хотите, чтобы регион Курдистан и курдские территории за его пределами стали независимым государством?" В Багдаде заявили о том, что не признают референдум и не намерены реагировать на его итоги.
Иракский Курдистан - область этнического расселения курдов в провинциях Дахук, Сулеймания и Эрбиль на севере и северо-востоке Ирака.

Подробнее: http://ift.tt/2yEP7dz


from Обзор прессы http://ift.tt/2yF4rGW
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

Западные СМИ опровергают версию российского МИДа о путях пересылки наркотиков из Аргентины в Россию