К основному контенту

Бывший замминистра Алексашенко прокомментировал сообщения о своем задержании за контрабанду


Вечером в среду, 23 августа, в российских СМИ появилась информация о задержании бывшего замминистра финансов и бывшего первого зампреда Центробанка России Сергея Алексашенко в московском аэропорту при попытке вывезти за границу советские ордена. В таможне Домодедово эту информацию не подтвердили. Сам экс-замминистра сообщил, что не задержан и находится за границей.
О задержании Алексашенко изначально сообщила газета "Московский комсомолец". Издание отмечало, что "57-летний политик был задержан в аэропорту "Домодедово" при попытке вывезти государственные награды в США".
В публикации сообщалось, что в отношении государственного деятеля возбуждено уголовное дело по статье 226.1 УК РФ ("Контрабанда культурных ценностей"). Алексашенко грозит лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей, подчеркивало издание.
В пресс-службе домодедовской таможни газете сообщили, что ее сотрудники при проведении таможенного контроля пассажиров, вылетающих в Мюнхен, остановили мужчину, который проследовал через "зеленый" коридор с незадекларированными ценностями. "В его ручной клади (сумке) инспектор обнаружил семь орденов. Пассажир заявил, что вывозит награды как часть личной коллекции на место постоянного жительства в США. Мужчина пояснил, что ордена приобретал ранее в Москве и Киеве. Разрешительных документов на вывоз государственных наград пассажир не имел", - рассказали в таможне.
Экспертиза показала, что стоимость обнаруженных наград составляет приблизительно 760 тысяч рублей. Среди них оказались два Ордена Славы 2-й и 3-й степени (1943 года), два Ордена Красного Знамени СССР (1938 года), копии орденов Трудового Красного Знамени Узбекской ССР, Туркменской ССР, Таджикской ССР образца 1926 - 1930 годов.
Начальник Домодедовской таможни Александр Берзан сообщил РБК, что не располагает информацией о задержании Алексашенко. "Такую информацию мы не давали", - сказал собеседник агентства. - Может, кто-то другой [его] задерживал".
Сам Алексашенко сказал РБК, что не задержан и находится за пределами России. "Я нахожусь за границей, то есть не задержан", - сообщил бывший замминистра финансов РФ.

Подробнее: http://ift.tt/2wFctBe


from Обзор прессы http://ift.tt/2wFuHT6
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски