Как из говна делают героев...


В связи с 25-летним юбилеем возвращения Санкт-Петербургу его исторического имени, и 80-летием первого и последнего мэра города, прошли всяческие мероприятия, в т.ч. у могилы и памятника А.Собчаку. Присутствовала вдова Л.Нарусова, дочь Ксения, губернатор и другие лица. Городское телевидение отличилось славословиями в адрес того кто " в суровом противостоянии с оставшимися от советских времен депутатами демократическим образом убедил жителей, что их город должен называться Санкт-Петербургом". Это безграмотное и ложное утверждение на совести как непрофессиональных журналистов, так и вдовы мэра, чьи слова никто не удосужился проверить.
В последнем горсовете 21 созыва подавляющее большинство составляли депутаты демократических взглядов и только благодаря их усилиям город не "стал называться С.Петербургом", а вернул себе это имя, по велению его жителей. Но, это произошло против желания А.Собчака, который неоднократно мешал принятию решения по этому вопросу. И хуже всего, что он делал это не исходя из политических убеждений, а чисто из конъюнктурных соображений. В какой то из телепередач он сказал о том, что изменение имени "оскорбит чувства блокадников и ветеранов защищавших город Ленина"… но, дело было в том, что он еще не был мэром, его выборы были впереди и он хотел получить на них голоса коммунистов…
Инициаторами возвращения исторического имени были депутаты Наталья Фирсова, Александр Родин и Виталий Скойбеда. 26 апреля 1991 года, вернувшись из Карабаха, последний вышел к микрофону и сказал:
"Уважаемые депутаты, я прошу вас включить в повестку дня решение о назревшем уже вопросе по многочисленным обращениям наших избирателей - проведение общегородского референдума по вопросу восстановления исторического названия города. Мы все: и демократы, и коммунисты давали во время выборов обещание прислушиваться к своим избирателям, поэтому необходимо по такому вопросу спросить их мнения. Проект заключения Ленсовета и юридической службы по такому вопросу вам роздан, обсуждение это не займет, я думаю, много времени. Вопрос перезрел, мы все давали обещание включить этот вопрос еще в повестку 4-й сессии, но тогда это не было сделано".
30 апреля, когда Собчак уехал в командировку, на заседании которое вел В.Щербаков, Совет рассмотрел вопрос по существу. Докладывал депутат Алексей Ковалев, было рейтинговое голосование: Ленинград, Петроград, просто Петербург, Санкт-Петербург. За вопрос "Желаете ли вы возвращения нашему городу его исторического названия Санкт-Петербург?" проголосовал 201 депутат, против - 20, 9 - воздержалось. Окончательное решение поддержало 228 депутатов.
Чтобы Совет не упрекнули в лишних организационных расходах, мы назначили общегородской опрос на день ближайших выборов - Президента РСФСР, тогда же прошли и выборы Мэра города.
12 июня на избирательные участки пришло 2/3 избирателей, за Президента Б.Ельцина проголосовало 67%, , за мэра А. Собчака 66%, за С.Петербург 55% (против 27%).
 Результаты референдума ушли на утверждение в Верховный Совет РФ.
Сопротивление пришлось преодолевать и тут, но, благодаря усилиям нашего председателя Александра Беляева, утверждение состоялось и город вернул себе имя Святого Петра!
 Что же касается Анатолия Собчака, то я хорошо помню как он, увидев что на депутатских местах появились маленькие российские флаги, кричал – уберите эти тряпки! Помню и путч
19 августа 1991 года, он красиво выступал тогда на Дворцовой площади и клеймил путчистов, но когда к городу подошли танки, а депутаты, возведя баррикады вокруг горсовета, ждали штурма, он сбежал из Мариинского дворца и спрятался в бомбоубежище Кировского завода…
Такой вот герой.
P.S. А. уж кого он пригрел на своей груди мы знаем, впрочем, сам за это, бедняга, и поплатился...


from Обзор прессы http://ift.tt/2vK6qJ3
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Западные СМИ опровергают версию российского МИДа о путях пересылки наркотиков из Аргентины в Россию

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски