К основному контенту

Отставному полковнику ГРУ Квачкову дали 1,5 года из-за странного ролика на YouTube


Приволжский окружной военный суд в Самаре 18 августа приговорил к 1,5 года лишения свободы в колонии строгого режима отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, признав его виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды)

Приволжский окружной военный суд в Самаре 18 августа приговорил к 1,5 года лишения свободы в колонии строгого режима отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, признав его виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды"). Это уже третье уголовное дело в отношении Квачкова, получившего широкую известность благодаря делу о неудавшемся покушении на экс-главу РАО "ЕЭС России", а ныне руководителя госкорпорации "Роснано" Анатолия Чубайса и отбывающего срок по обвинению в попытке подготовки вооруженного мятежа в РФ.
Согласно нынешнему решению суда, по совокупности наказаний к оглашенному сроку добавляется неотбытый срок по предыдущему приговору в виде одного года и четырех месяцев лишения свободы. В результате путем частичного сложения наказаний Квачкову предстоит провести в колонии два года, передает ТАСС.
Судья огласил лишь вводную и резолютивную части приговора. Срок отбытия наказания Квачкову будет исчисляться с 18 августа 2017 года, уточняет "Интерфакс".
Квачкову вменяли террористическую статью, но затем передумали
В рамках данного дела Квачкову первоначально инкриминировали ч. 1 ст. 205.2 ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма") УК РФ, но в ходе прений сторон на судебном процессе гособвинение попросило переквалифицировать дело на ч. 1 ст. 282.
Судебный процесс в Приволжском окружном военном суде начался в декабре 2016 года. Во время рассмотрения дела Квачкова перевезли в СИЗО в Самаре из мордовской исправительной колонии N5, где он отбывает наказание по предыдущему приговору.
Квачков своей вины не признал, а его адвокаты настаивали на оправдании своего клиента в связи с отсутствием состава преступления.
Третье дело в отношении Квачкова было возбуждено в связи с появлением в марте 2015 года на YouTube видеоролика с его речью, который был записан в период его нахождения в мордовской колонии. Почти год проводилась проверка, и в итоге экспертиза усмотрела в данном ролике признаки экстремизма.
В марте 2016 года Квачков был допрошен в качестве подозреваемого, а затем переведен в статус обвиняемого. При этом возбуждение нового дела лишило Квачкова возможности на условно-досрочное освобождение, отмечала его защита.
Адвокат Сергей Орлов настаивал в суде, что упомянутый ролик разместили в Сети неустановленные лица, а у Квачкова для этого не было никакой возможности.
В 2010 году Мосгорсуд приговорил Квачкова к 13 годам колонии строгого режима по обвинению в организации вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности, но в 2013 году Верховный суд РФ сократил ему срок до восьми лет.
По версии следствия, план Квачкова состоял в формировании на базе возглавляемого им движения "Народное ополчение Минина и Пожарского" структур "по аналогии с военизированными формированиями", которые планировали захватить органы МВД, МЧС, ФСБ и военный учебный центр в городе Коврове Владимирской области. Затем повстанцы, по версии обвинения, должны были мобилизовать местное мужское население для похода на Москву "с целью вынуждения руководства страны к передаче политической власти главарям мятежников".
Квачков вину не признал и заявлял, что движение "Народное ополчение Минина и Пожарского" организовывало партизанские учения, "чтобы в случае войны мы могли отбить врага". Вместе с тем Квачков доказывал в суде "право на восстание". В феврале 2015 года это движение было признано террористическим и запрещено на территории РФ. Кроме того, в июне 2015 года была признана экстремистской книга Квачкова "Кто правит Россией".
Широкую известность Квачков получил в 2005 году, когда ему предъявили обвинение в покушении на одного из наиболее влиятельных людей в российской власти 1990-2000-х годов - Чубайса. В марте 2005 года на пути машины Чубайса была взорвана бомба, но топ-менеджер не пострадал.
В итоге Квачков был дважды оправдан присяжными и отпущен на свободу после трехлетнего пребывания в СИЗО, но тут же арестован по делу о подготовке мятежа.

Подробнее: http://ift.tt/2v7mhzo


from Обзор прессы http://ift.tt/2uObJdf
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

Западные СМИ опровергают версию российского МИДа о путях пересылки наркотиков из Аргентины в Россию