Олег Козырев. Никто в российской политике не рос так быстро, как Навальный

14 июля 2017, 14:20 
http://ift.tt/2unQFc1


Истории последних дней вокруг Навального, по сути, это истории про рост. Никто никогда в российской политике не рос так быстро.
Ну смотрите. Если говорить о партиях прошлых и даже нынешних, то их по регионам отстраивали более или менее мутные политтехнологи. Они тупо за деньги нанимали местных пять человек, которых называли региональным отделением. Причем эти пять человек вчера были отделением КПРФ, позавчера они были в ЛДПР, а запозавчера были еще кем-то. То есть люди довольно часто беспринципные.
Были партии вроде «Яблока», которые частично опирались на построение вроде описанного мною выше, но больше — на местных реальных активистов по разным местным локальным проблемам. Это уже были живые люди, но тоже не слишком заточенные на рост, так как люди на местах не могли физически увеличивать число сторонников — они были по уши в своих темах, на которые уходили все силы.
Навальный впервые в этом году всерьез начал увеличивать число вовлеченных в кампанию людей. Количество причастных выросло в разы. При этом работа ведется в условиях прессинга и других разных стрессов, так как это не благостное сидение в офисе с перекладыванием бумажек влево-вправо.
Даже коммерческая компания если начинает расти так быстро — у нее могут возникать сбои на человеческом уровне. Так как по-хорошему нужны командные тренинги, методы и пути решения внутренних конфликтов, психологи, возможно и мотиваторы и т. п. Сделать это для волонтерской кампании, которая расположилась на огромном числе часовых поясов — очень трудная задача.
Моя личная оценка — команде Навального предстоит найти какое-то верное решение для вот этой проблемы роста. И почему-то я думаю, что решение будет найдено. Невероятно трудно сделать так, чтобы все участники кампании были вовлечены, были удовлетворены коммуникацией и принятыми решениями, не упущены и т. п. Точнее, даже невозможно это сделать на сто процентов. Но какой-то процент сбоев в коммуникации решить можно.
Главное, что проблема такая признается (см. и последний эфир Навального об этом, и посты его и его соратников). Ну и для волонтеров нужно внутренне все же быть более зрелыми.
Олег Козырев, блогер, сценарист, общественный деятель


from Обзор прессы http://ift.tt/2unOx4d
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски