К основному контенту

Гособвинение запросило для Заура Дадаева пожизненный срок за убийство Бориса Немцова


Государственное обвинение запросило для предполагаемого убийцы политика Бориса Немцова пожизненного заключения
Ранее присяжные заседатели признали всех обвиняемых виновными в убийстве Немцова и не заслуживающими снисхождения
ВСЕ ФОТО 



Государственное обвинение запросило для предполагаемого убийцы оппозиционного политика Бориса Немцова пожизненного заключения, передает корреспондент "Медиазоны" из зала Московского окружного военного суда, где проходит процесс по этому резонансному делу.
"Прошу признать подсудимых виновными и назначить им окончательное наказание: Дадаеву в виде пожизненного заключения в колонии особого режима, Губашеву Анзору - 23 года колонии, Губашеву Шадиду - 21 год, Эскерханову - 19 лет, Бахаеву - 17 лет заключения в колонии строгого режима", - цитирует ТАСС прокурора Марию Семененко. Приговор будет оглашен 13 июля.
29 июня присяжные заседатели признали всех фигурантоввиновными в убийстве Немцова и не заслуживающими снисхождения. На основании их вердикта суд может вынести только обвинительный приговор.
Бывшего офицера батальона Министерства внутренних дел "Север" Заура Дадаева следствие считает киллером, который шесть раз выстрелил в спину Немцову, когда он шел по Большому Москворецкому мосту напротив Кремля. Свою вину Дадаев не признал.
Анзор и Шадид Губашевы, по версии гособвинения, участвовали в планировании слежки за Немцовым и наблюдали за его убийством из автомобиля ZAZ Chance; Темирлан Эскерханов наряду со слежкой обеспечивал подельникам безопасность и помог скрыться из Москвы, а Хамзат Бахаев участвовал в сборе информации о Немцове, перевозил преступников на своем автомобиле и предоставил временное жилье в Подмосковье на период подготовки к убийству.
Защита подсудимых ранее уже заявила о намерении обжаловать приговор на основании обвинительного вердикта, который вынесет суд.
В то же время дочь политика Жанна Немцова считает, что дело осталось нераскрытым. Она напомнила, что "следствие умудрилось даже не найти" Руслана Мухудинова, водителя Руслана Геремеева, которому предъявлено заочное обвинение в организации убийства ее отца, "хотя мы его считаем одним из исполнителей". Она заключила, что это "не полноценное расследование, а его имитация".
"Следствием было практически достоверно установлено, что зам. командира батальона "Север" Руслан Геремеев (человек из близкого круга Рамзана Кадырова) был старшим в преступной группе, однако ему не было предъявлено заочного обвинения и он даже не объявлен в розыск", - добавила Жанна Немцова. При этом, по ее словам, "следствие и суд фантастически упорствовали в непризнании убийства политическим".
Помимо тех, кто оказался на скамье подсудимых, их сообщник Беслан Шаванов погиб при задержании в Грозном. Также продолжается расследование выделенного в отдельное производство уголовного дела в отношении предполагаемого заказчика и организатора убийства Руслана Мухудинова, который с ноября 2015 года находится в международном розыске, и в отношении других неустановленных лиц.
Борис Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, когда он возвращался домой со своей спутницей, украинской моделью Анной Дурицкой. Убийца выпустил шесть пуль в спину Немцову, четыре из них достигли цели. К этому времени автомобиль сообщника бандита поравнялся с местом происшествия, киллер сел в машину и они уехали. Немцов умер на месте от полученных ранений.

Подробнее: http://ift.tt/2tIhAyK


from Обзор прессы http://ift.tt/2tdZCjV
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски