К основному контенту

На первой встрече Путина и Трампа обсудят столь важные для Москвы дачи для дипломатов


В Кремле рассчитывают, что Путин и Трамп на полях G20 обсудят отобранные у российских дипломатов дачи
Помощник президента РФ Юрий Ушаков обозначил возможные темы, которые президент Владимир Путин на саммите G20 в Гамбурге обсудит с президентом США Дональдом Трампом, назвав в числе приоритетных - арест российских дипломатических дач в Вашингтоне и Нью-Йорке


Помощник президента РФ Юрий Ушаков обозначил возможные темы, которые президент Владимир Путин на саммите G20 в Гамбурге обсудит с президентом США Дональдом Трампом, назвав в числе приоритетных - арест российских дипломатических дач в Вашингтоне и Нью-Йорке.
Как передает "Интерфакс", в Кремле рассчитывают, что принимать ответные меры не придется. "Как мне представляется, пора, наконец, освободить российскую сторону от необходимости принимать ответные меры на "предновогодние акции" предыдущей администрации (США), в частности по отъему у нас дипломатической собственности".
"Я даже думаю, что и американцам как-то уже, наверное, надоело "блистать" в качестве одного из нарушителей Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года", - добавил помощник президента РФ в понедельник, 3 июля, на брифинге в Москве.
"Мы проявили необычайную гибкость и конструктивный подход, за несколько дней, за несколько часов до Нового года среагировав так, как мы среагировали, но в дипломатической практике, да и вообще во всех международных делах принцип взаимности никто не отменял. Поэтому я так и сказал: ради бога, освободите нас от необходимости отвечать какими-то конкретными мерами", - сказал Ушаков.
"У нас отняли дипломатическую собственность, нарушена Венская конвенция. Мы понимаем, что все сложно, что отношения с Россией стали заложником внутриполитических разборок в США. Ну и что? Нам тоже сложно, но мы хотим работать и будем работать вместе с Америкой", - отметил Ушаков.
По его словам, Россия не может не ответить в данной ситуации. "Любая нормальная сторона в мире на недружественный шаг отвечает какими-то мерами, которые эта сторона считает равнозначными. Но мы не хотим", - сказал он.
"В двустороннем плане полно вопросов, в том числе такие "маленькие", но они есть, их надо решать", - сказал помощник президента РФ и добавил: "Терпения у российской стороны хватает, но оно не бесконечно".
Путин и Трамп, как ожидается, проведут переговоры "на полях" саммита. Отметим, что решение о санкциях приняла уходящая администрация Барака Обамы. Избранный президент Дональд Трамп похвалил отказ президента РФ Владимира Путина от немедленных зеркальных мер на изгнание из Штатов 35 российских дипломатов.
Он назвал обещание российского президента повременить с ответными мерами, дождаться инаугурации и действовать дальше в зависимости от проводимой новым президентом политики, "отличным" решением, а о Путине сказал: "Я всегда знал, что он очень умен".
Тем не менее вопрос так и остался не урегулированным. Он должен был обсуждаться на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств, но встречу отменили из-за расширения антироссийских санкций со стороны США.
О том, что "терпение российской стороны в этом плане на исходе" говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, а в МИД РФ
По информации The Guardian, Трамп якобы велел своим помощникам в Белом доме сформулировать возможные уступки, которые могут быть предложены Путину, в том числе вариант с возвращением РФ дипломатических дач, но по данным CNN, решения о возврате дипдач или смягчении санкций вряд ли будут сопровождать готовящуюся встреч.
В Кремле обозначили другие темы переговоров с Трампом, но главное - "сама атмосфера"
В Кремле отметили, что тема может не быть главной на переговорах, поскольку никто не знает, сколько будет длиться встреча.
Президенты, по словам Ушакова, обсудят международный терроризм. "Я слышал, что американцы хотят поднять, если это соответствует действительности, тему Сирии и Украины. Мне кажется, что это вполне логично эти две темы обсудить. Но мы считаем, что вообще проблему международного терроризма нужно будет между двумя лидерами ведущих держав обсуждать в первую очередь, поскольку без сотрудничества России и США вряд ли терроризм осилишь", - сказал помощник президент РФ.
Среди других тем - региональная проблематика. "Тут и разоруженческая сфера, которая требует первостепенного внимания обоих лидеров, это несомненно", и "контроль над вооружениями и стратегическая стабильность, за поддержание которой Россия и США как крупнейшие ядерные державы несут особую ответственность".
Как передает ТАСС, отвечая на вопрос о том, есть ли возможности для согласия между Москвой и Вашингтоном по решению этих вопросов, Ушаков подчеркнул, что "конкретные договоренности пока еще не достигнуты и поэтому столь важна предстоящая встреча - первый личный контакт [президентов]". Вопросы, по словам представителя Кремля, может позволить решить "сама атмосфера будущей встречи".
По мнению Ушакова, у России и США "имеется значительный потенциал для координации усилий в области борьбы с международным терроризмом, наркотрафиком, оргпреступностью, распространением оружия массового уничтожения".
"Наши страны способны многое сделать вместе для урегулирования региональных кризисов - украинского, палестино-израильского, йеменского, ливийского, афганского и др", - сказал помощник президента РФ.
"В беседе с Трампом может быть затронута тематика контроля над вооружениями и стратегической стабильности, за поддержание которой Россия и США как крупнейшие ядерные державы несут особую ответственность", при том, что интенсивность диалога в этой сфере была "резко снижена" администрацией прежнего американского лидера Барака Обамы в 2014 году, когда она свернула контакты по военной линии.
"Что касается конкретных договоренностей, то пока ещё они не достигнуты и поэтому столь важна эта предстоящая первая встреча, личный контакт двух президентов", - сказал Ушаков.
В Кремле согласовали встречи Путина с лидерами Франции, Японии, Кореи и Турции
"На полях" двадцатки в Гамбурге в последний день работы саммита "двадцатки" Путин обсудит проблемы урегулирования на Украине с лидерами Германии и Франции.
"У нас состоится рабочий завтрак с двумя европейскими лидерами - господином Эмманюэлем Макроном и госпожой Ангелой Меркель, в ходе которого будут обсуждаться, естественно, проблемы "двадцатки" и актуальные проблемы международной повестки дня. Акцент имеется в виду сделать на урегулировании вокруг Украины", - сказал Ушаков.
Пройдут также полномасштабные встречи с лидером Кореи Мун Чже Ином, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, премьер-министром Японии Синдзо Абэ и председателем еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Эти встречи уже согласованы. Кроме того, планируется провести еще ряд кратких встреч "на ногах".
"Планируется провести встречи с президентом Мексики, президентом ЮАР и премьер-министром Австралии", не исключены другие встречи "в кулуарах "двадцатки", добавили в Кремле.

Подробнее: http://ift.tt/2tEPjt6


from Обзор прессы http://ift.tt/2uCEEMJ
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски