Николай Травкин. Что такое «божья роса»

5 июля 2017, 15:38 
http://ift.tt/2tRU5oh


© СС0
Особенности национальной охоты, да и рыбалки тоже — это просто семечки по сравнению с особенностями национальной истории.
Вот позавчера все были православными, батюшка — самый уважаемый в деревне человек, смутьянов безбожников власть старалась от общества изолировать. А на следующий день уже все атеисты, батюшка подобно птичке с колокольни летит и изолируют уже слишком верующих. А сегодня опять все крещеные, очередь к мощам за сутки не выстоишь и сажать снова норовят за активное отрицание Бога.
Или позавчера царь помазанник божий, надежа наша и опора, на следующий день он же Николашка кровавый, узурпатор и в расход. А сегодня опять богоизбранный и неплохо бы монархию восстановить.
Про 1917-й и говорить неудобно. То восстание эксплуатируемых народных масс, то верхушечный переворот, то шайка бандитов во главе с Троцким и матросом Железняком исполнила заговор немецкой разведки и посадила в Кремль ихнего агента Ленина, который воспитал «кровавого тирана» Сталина… А теперь президент Путин призывает «не демонизировать» и обсуждает с Зюгановым, какие бы еще памятные мероприятия закатить в честь 100-летия.
В общем, вся история: позавчера белое, вчера черное, а сегодня снова белое! И только фольклор народный, да люди пожилые, у которых жизненные перипетии память не отбили, могут помочь сориентироваться в таком пестром временном пространстве. Но и фольклор забывается! Слова вроде бы понятные, а смысл какой-то туманный. Вот здесь-то и нужно разъяснение пожилого человека вроде меня.
К примеру, возьмем из народного фольклора выражение «божья роса».
Ведущий ТВ клеймит позором украинских бандеро-фашистов за то, что они наших голосистых не пускают спеть в их незалежную. В противовес перечисляет ихних, которые продолжают обогащаться на тучных нивах нашего шоу-бизнеса. Вот Святослав Вакарчук, который «Океан Ельзи», только за 2016-2017-й успел 35 (!) раз опустошить концертные кассы России, и мы же, — сокрушается патриот-ведущий, — не препятствуем культурному обмену!
Тут, как на беду, нарисовывается в инете сам Вакарчук и уточняет, что последний раз «Океан Ельзи» выступал в России в 2013 году…
Но ведущий словно слеп и глух, он продолжает клеймить. Вот это и есть «божья роса».


from Обзор прессы http://ift.tt/2urgztk
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски