Новые санкции российская экономика почувствует очень быстро, а растянуться это может на десятилетия


Экономист, член научного Российского совета по международным делам Владислав Иноземцев обозначил основные точки российской экономики, по которым могут ударить новые американские санкции: «Это, безусловно, ударит по транзитным путям, по «Северному потоку – 2», по разработке месторождений на Сахалине и шельфе.
Российская экономика очень быстро почувствует эти санкции с точки зрения банковских операций и финансирования, потому что предшествующие санкции фактически не запрещали экпортно-импортного финансирования, которое у нас очень часто используется, на три-четыре месяца. Сейчас фактически все это ограничивается 60 днями, то есть сроком, когда формально даже невозможно провести крупную экспортно-импортную операцию. По сути дела, никакое кредитование в счет экспорта из России будет невозможно. Помимо этого, я думаю, что это, безусловно, коснется целого ряда компаний, которые имеют соглашения о сотрудничестве в торговой сфере».
Владислав Иноземцев высказывает опасение, что новые санкции могут ввести отношения США и России в фазу затяжного конфликта, который растянется на десятилетия: «Совершенно недооцененный эффект этих санкций заключается в том, что они, безусловно, выведут российское руководство из состояния равновесия и самоконтроля. Раньше мы достаточно четко понимали причинно-следственные связи. Да, была агрессия против Украины, был захват Крыма, были и последствия. В данном же случае санкции гораздо менее увязаны четко с какими-то действиями России, чем раньше».
«Очень много из того, в чем Россию обвиняют, в общем-то, для российского руководства не очень доказано (то есть, оно этого и не желает признать и не может - ЭР). Поэтому мне кажется, что в данном случае в Москве возникает ощущение, что чтобы ты не делал, а все равно санкции будут продолжаться. И уже сам по себе тот факт, что они, видимо, вводятся, как минимум, на несколько лет, если не на десятилетия, тоже показывает, что Россия, в общем-то, лишается мотива идти на какие-то уступки и с чем-то соглашаться. И это будет продолжаться фактически бесконечно. Собственно говоря, меня второй момент заботит даже больше. По сути, мы встали на путь, когда каждая из сторон под какими-то предлогами реальными или надуманными будет все более и более ужесточать действия в отношении друг друга» - говорит Владислав Иноземцев.


from Обзор прессы http://ift.tt/2eQxq5t
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски