К основному контенту

РПЦ поддержит дискуссию о монархии в России: у идеи много сторонников среди православных


Русская православная церковь может принять участие в обсуждении восстановления монархии в стране, если оно начнется, заявил в субботу глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион
В завершение он напомнил, что Церковь занимает нейтральную позицию в отношении любой выбранной людьми формы управления государством


Русская православная церковь может принять участие в обсуждении восстановления монархии в стране, если оно начнется, заявил в субботу глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Он пояснил, что монархическая модель политического устройства имеет много сторонников среди православных верующих.
Среди светских политиков о замене президента на царя громче других рассуждал глава Крыма Сергей Аксенов. Наблюдатели назвали его позицию блатным монархизмом, а в Кремле отнеслись к этому без оптимизма.
С подачи РПЦ может начаться новый виток дискуссии. В субботу митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24" заявил: "Внутри нашей Церкви есть люди, есть группы людей, которые ратуют за восстановление монархии, и я думаю, что если наше общество когда-нибудь созреет для обсуждения этого вопроса, Церковь в таком обсуждении примет самое активное участие". В этот момент о России речь не шла: ведущая попросила прокомментировать высказывания грузинского патриарха Илии Второго о возможности восстановления монархии в Грузии.
Глава ОВЦС отметил, что в данном случае высказывает свое личное мнение, и напомнил, что при монархической форме правления "человек помазывается на царство священнослужителями". В таком случае он "получает не просто мандат от избирателей на правление на какой-то определенный срок, но получает санкцию от Бога через Церковь на свое правление".
"Это, конечно, та форма правления, которая себя в истории положительно зарекомендовала и которая имеет много преимуществ по сравнению с любыми выборными формами правления", - заявил митрополит Иларион.
В завершение он напомнил, что Церковь занимает нейтральную позицию в отношении любой выбранной людьми формы управления государством. "Церковь ко всякой власти относится лояльно до тех пор, пока власть не начинает призывать к действиям, идущим вразрез с христианской нравственностью", - цитирует РИА "Новости".

Подробнее: http://ift.tt/2tyhjOZ


from Обзор прессы http://ift.tt/2txRZZC
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски