К основному контенту

Путин в День России вручил госпремии и выступил с речью о силе государства и гражданском патриотизме


Президент РФ Владимир Путин в День России 12 июня, когда по всей стране прокатились протестные акции с массовыми задержаниями, вручил в Кремле государственные премии и паспорта граждан РФ
Президент РФ Владимир Путин принял участие во Всероссийской акции "Мы - граждане России!", глава государства в Кремле вручил паспорта граждан РФ десятерым юным россиянам, отличившимся во время обучения или проявивших себя в экстренной ситуации


Президент РФ Владимир Путин в День России 12 июня, когда по всей стране прокатились протестные акции с массовыми задержаниями, вручил в Кремле государственные премии и паспорта граждан РФ десятерым юным россиянам, а также выступил перед гостями с речью, в которой напомнил, в чем заключается сила государства.
"Год за годом наряду с развитием демократических институтов повышался уровень открытости общества и приходило осознание значимости собственных корней и традиций, понимание, что нужно идти вперед только крепкой самостоятельной и независимой страной", - сказал глава государства в своем обращении (цитата по ТАСС).
Он отметил, что "сила государства обеспечивается политической стабильностью, единством целей и консолидацией общества". "Всем вместе нам удалось сохранить и надежно укрепить суверенитет своей страны, уникальное многообразие народов России и не допустить девальвации и забвения принципов гражданского патриотизма", - отметил президент.
Он заметил, что России "удалось четко обозначить национальные интересы". "Мы научились их твердо отстаивать, опираясь, в том числе, на исторический опыт", - подчеркнул Путин.
Президент добавил, что "достойное отношение к Отечеству являет собой впечатляющий результат деятельности лауреатов Государственной премии".
Как сообщается на сайте Кремля в воскресенье премии были вручены за достижения в областях культуры и искусства, а также науки. За "вклад в развитие отечественного и мирового музыкального искусства" премии удостоен народный артист РФ Эдуард Артемьев. Балетмейстер, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, обладатель множества профессиональных наград Юрий Григорович награжден за "выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового хореографического искусства". Гендиректор Эрмитажа, член-корреспондент РАН Михаил Пиотровский получил премию за "вклад в сохранение отечественного и мирового культурного наследия".
Еще одна Государственная премия РФ в этой области уже вручена ранее - 3 июня в Константиновском дворце ее из рук президента России получил писатель Даниил Гранин за "выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2016 года".
В области науки первая премия присуждена представителям руководства "Сургутнефтегаза" - гендиректору компании, доктору экономических наук и Герою Труда РФ Владимиру Богданову, его первому заместителю Анатолию Нуряеву и советнику главного геолога "Сургутнефтегаза", доктору технических наук Юрию Батурину - "за создание рациональных систем разработки нефтяных, нефтегазовых и газонефтяных месторождений Западной Сибири".
Вторая премия вручается кардиологам - директору ФГБУ "Сибирский федеральный биомедицинский исследовательский центр им. академика Е.Н.Мешалкина" Минздрава РФ, академику РАН Александру Караськову, его заместителю по научно-экспериментальной работе, члену-корреспонденту РАН Евгению Покушалову и директору ФГБУ "Институт хирургии им. А.В.Вишневского" Минздрава России, академику РАН Амирану Ревишвили - "за научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности среди пациентов с нарушением ритма сердца".
Третьей премии удостоены астрофизики - заведующий отделом релятивистской астрофизики Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга МГУ им. Ломоносова Николай Шакура и академик РАН, заведующий лабораторией теоретической астрофизики высоких энергий Института космических исследований РАН Рашид Сюняев - "за создание теории дисковой аккреции вещества на черные дыры".
Президент наградил юных россиян
Президент РФ Владимир Путин принял участие во Всероссийской акции "Мы - граждане России!", глава государства в Кремле вручил паспорта граждан РФ десятерым юным россиянам, отличившимся во время обучения или проявивших себя в экстренной ситуации.
Героями церемонии стали Аида Садыкова из Дагестана и Наталья Дресвянникова из Кировской области, каждая из которых спасла из воды тонущего ребенка, передает "Интерфакс".
Еще одним из гостей Кремля, который получил паспорт из рук президента, стал Руслан Черкаев из Адыгеи. В свои 14 лет он является победителем в номинациях Международного конкурса по математике и информатике, победителем открытых соревнований чемпионата JuniorSkills в номинации "Робототехника".
Существенных успехов в информатике достиг и еще один участник церемонии - Гордей Сирачев из Москвы. На его счету - победа на Всероссийской олимпиаде по информатике, а также победа на Международной конференции "Гагаринские чтения". Кроме того, Гордей в 2012 году стал призером IX Окружного фестиваля детского современного искусства, а еще через год победил на Международном художественном конкурсе "Дела Великого Петра. Россия парусами крылата". Позднее он стал лауреатом Международного конкурса детского рисунка "Диалог" - "Россия Романовых".
Паспорт из рук президента также получил Дмитрий Захаров с Сахалина. Лауреат Всероссийской олимпиады по сольфеджио и Всероссийской олимпиады по музыкальной литературе, он уже несколько лет блистает на сценах различных творческих конкурсов. Кроме того, Дмитрий активно занимается спортом, в частности, принимает участие во Всероссийских спортивных соревнованиях школьников "Президентские состязания".
Спортивные успехи позволили получить приглашение в Кремль еще нескольким участникам акции. Так, Анастасия Бочкарева из Башкирии стала победителем Всероссийских соревнований по спортивным танцам, конкурса по пропаганде здорового образа жизни и муниципального фестиваля "ГТО шагает по планете", Богдан Постников из Татарстана является победителем первенства России по водному поло среди юношей и серебряным призером открытого первенства по водному поло в Санкт-Петербурге, а Полина Могилина из Астраханской области - призер всероссийских соревнований по художественной гимнастике. Вместе с ними в церемонии принял участие Владислав Мартынов из Воронежской области - победитель и призер всероссийских соревнований по армейскому рукопашному бою.
Путин также вручил паспорт Софье Морозовой из Чувашии. Она заслужила это право, став победителем Всероссийского конкурса "Мы - граждане России!" и серебряным призером кубка мира IX Международной танцевальной олимпиады. Кроме того каждый год Софья занимает призовые места в предметных олимпиадах по русскому языку, математике, физике и литературе.

Подробнее: http://ift.tt/2su1lpf


from Обзор прессы http://ift.tt/2stJPkR
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски