К основному контенту

Компания Тимченко приступила к работе на фосфатных месторождениях в Сирии при поддержке ЧВК


В сообщении сайта главного управления геологии и минеральных ресурсов Сирии говорится, что компания начала восстановление и подготовку к добыче сырья на фосфатных разработках Эш-Шаркия и Хнейфис
Контракт на восстановление добычи на этих месторождениях президент Сирии Башар Асад ратифицировал 23 апреля
ВСЕ ФОТО 



"СТНГ Логистика", "дочка" "Стройтранснефтегаза", совладельцем которого является близкий друг российского президента Геннадий Тимченко, получила контракт на восстановление фосфатных месторождений в Сирии недалеко от Пальмиры и уже начала работы при поддержке российской частной военной компании (ЧВК), передает РБК.
В сообщении сайта главного управления геологии и минеральных ресурсов Сирии говорится, что компания начала восстановление и подготовку к добыче сырья на фосфатных разработках Эш-Шаркия и Хнейфис.
Контракт на восстановление добычи на этих месторождениях президент Сирии Башар Асад ратифицировал 23 апреля.
Месторождение Эш-Шаркия расположено в 45 км к юго-западу от Пальмиры, Хнейфис - в 60 км. Прежде суммарный объем их годового производства достигал 3,5 млн тонн, из которых 3 млн тонн шло на экспорт, остальное - на завод по производству удобрений в городе Хомс.
Добыча руды здесь прекратилась 21 мая 2015 года, после захвата этой территории "Исламским государством"*. Сирийской армии при поддержке России и Ирана удалось вытеснить боевиков только в конце мая 2017 года.
Контракт со "Стройтрансгазом" сирийские власти подписали 9 декабря 2016 года. Перед началом операции по освобождению месторождений сирийское издание All4syria 6 апреля писало, что в порт Тартуса, где находится российская военно-морская база в Сирии, прибыли российские суда с оборудованием для добычи и производства фосфатов.
Еще одно соглашение было подписано сирийскими властями с самим "Стройтрансгазом", который взялся за оказание услуг по защите, производству и транспортировке газа. Работы должны были начаться 3 июня 2017 года.
В Минэнерго РФ на запрос журналистов отказались предоставить подробную информацию о документах, подписанных российскими компаниями и министром нефти и минеральных ресурсов Сирии Али Ганемом в конце прошлого года, сославшись на "корпоративную тайну".
Компания ООО "Евро Полис" бизнесмена Евгения Пригожина, за которым в СМИ прочно закрепилась кличка "повар Путина", претендует на сирийские углеводороды и подписала меморандум с сирийскими властями в обмен на обеспечение безопасности в соответствующих регионах Сирии.
По сведениям журналистов, договоренности были достигнуты в ходе визита в Москву министра нефти Сирии Али Ганема в декабре 2016 года.
О связях Пригожина с воюющей в Сирии ЧВК Вагнера СМИ писали с 2016 года, предполагая, что бизнесмен может быть спонсором этой частной армии, существующей на деньги путинских олигархов.

*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Подробнее: http://ift.tt/2tgAzAH


from Обзор прессы http://ift.tt/2uepe13
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски