Трамп покушался на основу государственности США - на независимость ветвей власти


Показания Коми, это, возможно, удар, от которого Трампу уже не оправиться.
Опубликовано заявление бывшего директора ФБР Джеймс Коми для сенатского комитета, в котором он подтверждает, что президент Дональд Трамп требовал от него преданности лично себе.
Во вступительном слове, опубликованном комитетом сената по разведке накануне слушаний, Коми описывает ужин с Трампом 27 января, на котором, как ему показалось, президент пытался установить "нечто вроде патронажных отношений" с ФБР.
"Это очень обеспокоило меня, учитывая традиционно независимый статус ФБР в структуре исполнительной власти", - говорится в заявлении Коми.
Затем, по словам экс-директора ФБР, Трамп обратился к нему со словами: "Мне нужна преданность. Я жду преданности".
8 июня Коми должен ответить на вопросы членов комитета по разведке сената США в рамках расследования возможного вмешательства России в президентские выборы 2016 года и возможной причастности членов избирательного штаба Трампа к этой деятельности.
В своем вступительном слове экс-глава ФБР также утверждает, что Трамп просил его прекратить расследование в отношении своего экс-советника по нацбезопасности Майкла Флинна, которого подозревали в сокрытии контактов с послом России в США Сергеем Кисляком.
"Я надеюсь, что вы ясно видите возможность оставить это [расследование], оставить Флинна в покое. Он хороший парень", - цитирует слова президента Коми.
Коми также рассказывает, что в телефонном разговоре с Трампом 30 марта президент назвал расследование о его связях с Россией "тучей", которая мешает ему действовать от лица государства".
10 мая Трамп уволил Джеймса Коми с поста главы ФБР, заявив, что тот "не в состоянии эффективно руководить бюро".
Критики Трампа, в свою очередь, предположили, что увольнение Коми связано с расследованием предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году.
Сам Дональд Трамп называл расследование о связях своего штаба с Россией "величайшей охотой на ведьм". Российская сторона отрицает какое-либо вмешательство в избирательный процесс в США.
Уотергейтский скандал меркнет в сравнении с событиями вокруг президента США
Уотергейтский скандал меркнет в сравнении с событиями вокруг президента США Дональда Трампа и предположительных связей его предвыборного штаба с Россией, сказал в среду бывший директор национальной разведки США Джеймс Клэппер.
Экс-глава разведки не смог объяснить, почему Трамп продолжает придерживаться пророссийской позиции, и считает, что его решение делиться разведдаными с Москвой "говорит либо о невежестве, либо о неуважении, и оба варианта чреваты проблемами".
"Думаю, если сравнивать оба (скандала), Уотергейт, на мой взгляд, действительно меркнет по сравнению с тем, с чем мы столкнулись сейчас", - сказал Клэппер.
Слежка за штабом Национального комитета Демократической партии в вашингтонском отеле "Уотергейт" в 1972 году в конечном счете обернулась отставкой президента-республиканца Ричарда Никсона в 1974 году.
Клэппер выступил в столице Австралии Канберре в преддверии выступления бывшего главы ФБР Джеймса Коми, уволенного Трампом, перед Комитетом Сената по разведке в четверг.
Комитет расследует вероятность сговора штаба Трампа с российскими чиновниками для вмешательства в президентские выборы США.
В мае Трамп уволил Коми с поста директора ФБР, несмотря на то, что Минюст США расследует контакты президентских помощников с Россией.
Трамп назвал расследование "охотой на ведьм" и сказал, что его штаб не вступал в сговор с Россией.
Клэппер назвал "необъяснимым" то, что Трамп продолжает высказывать пророссийские взгляды вопреки доказательствам, что Москва пыталась повлиять на президентские выборы-2016.
"Его последующие действия, раскрытие секретных разведданных русским и компрометирование источника, говорит либо о невежестве, либо о неуважении, и оба варианта чреваты проблемами", - сказал Клэппер.
Трамп раскрыл сверхсекретную информацию о планируемой операции против "Исламского государства" министру иностранных дел России Сергею Лаврову в ходе встречи в Вашингтоне в мае, сказали два американских чиновника.
Глава Госдепа США Рекс Тиллерсон сказал на этой неделе, что Трамп предложил крепить контакты с Кремлем вскоре после того, как российский лидер Владимир Путин вновь тепло высказался об американском коллеге.
Трамп уже вызвал призраков, и теперь ему от них не избавиться
Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung: "Во время избирательной кампании Дональд Трамп хвалил всех, кто распространял информацию и слухи о его политических противниках. Теперь ему прописали его же собственное лекарство, причем в больших дозах. И президент считает, что сливать прессе внутреннюю информацию правительства - это позор. И правильно считает.
Однако Трамп уже вызвал призраков, и теперь ему от них не избавиться. И если чего доброго речь заходит о чем-то уголовно наказуемом, в этом случае общественность имеет право получать информацию.
Конечно, было был лучше, если бы все это было предано огласке нормальным юридическим путем. Но президент Трамп пытается помешать и этому. Сегодня канонизировать разоблачителей следует еще меньше, чем раньше.
Но в демократическом обществе они служат вполне законным целям. И чем яростнее президент пытается препятствовать многочисленным утечкам, тем больше возникает подозрений в том, что ему есть что скрывать. То, что Россия опровергает последние разоблачения, - это само собой разумеется, и это факт, естественно, ничего не говорит об их достоверности".


from Обзор прессы http://ift.tt/2silgHH
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски