К основному контенту

"Ведомости" рассказали, как однокурсник Медведева Елисеев и друг Путина Тимченко покупали пансионаты Управделами президента


"Ведомости" рассказали, как однокурсник Медведева Елисеев и друг Путина Тимченко покупали пансионаты Управделами президента  
© РИА Новости / Владимир Федоренко
Газета "Ведомости" выяснила, что давний знакомый президента Владимира Путина бизнесмен Геннадий Тимченко успешнее однокурсника премьер-министра Дмитрия Медведева бизнесмена Ильи Елисеева в сделках с приобретением имущества Управления делами президента РФ (УПД).
Елисеев, который, по данным расследования ФБК Алексея Навального, в интересах Медведева управляет особняками, усадьбами, земельными участками и виноградниками на Кубани и в Италии, шесть лет назад участвовал в приватизации пансионатов УПД. Как отмечают "Ведомости", сделки проводились через кипрскую группу Waidelotte, которая фигурирует в качестве одной из ключевых структур в расследовании ФБК (в нем утверждалось, что группа владеет винодельней в Тоскане и яхтой Fotinia).
УПД в 2010-2011 годах избавлялось от недостроенных или пришедших в упадок домов отдыха, земельные участки под которыми покупатель строений мог приобрести за несколько процентов от кадастровой стоимости. В итоге Елисееву из выставленных на торги шести объектов достались два пансионата: одна из самых знаменитых сочинских здравниц - санаторий им. Орджоникидзе - и дом отдыха "Туапсе" в курортном поселке Ольгинка. На базе первого объекта планировалось создать пятизвездочный гостиничный комплекс, а во втором - организовать "недорогой санаторий с полным комплексом оздоровительных услуг", как рассказывал сам Елисеев.
Однако удержать эти приобретения бизнесмен не смог: спустя несколько лет государство добилось расторжения сделок. В первом случае прокуратура сослалась на то, что имущество было выведено из собственности государства в обход закона о приватизации, а во втором выяснилось, что в частную собственность были предоставлены земли особо охраняемых природных территорий.
Между тем кипрская Waidelotte обслуживала интересы не только Елисеева: как выяснили "Ведомости", клиентом фирмы также был давний друг президента Геннадий Тимченко, который тоже поучаствовал в сделках с УПД. По данным газеты, связанные с бизнесменом структуры приобрели пансионат "Крылатское" на Рублевском шоссе и теннисный городок в Сокольниках.
Семь зданий пансионата "Крылатское", теплицу и оранжерею за 820 млн рублей в 2011 годукупила компания "Спортэстейт". При этом участок под ним площадью около 5 га в парковой зоне на берегу Москвы-реки рядом с элитным поселком "Остров фантазий" УПД согласилось отдать покупателю за 122 млн рублей при кадастровой стоимости 609 млн рублей. А здания теннисного городка в "Сокольниках" тогда же за 215,5 млн рублей приобрело ООО "Спорт-инвест", которому земельный участок площадью 2,57 га обошелся в 170 млн рублей, или в 20% от кадастровой оценки. Указанные компании принадлежали кипрским офшорам, связанным с руководителями Waidelotte и Тимченко. В 2015 году собственником компании, владеющей спортгородком в "Сокольниках", стал сам Тимченко, указывает газета.
Примечательно, что у покупателя пансионата "Крылатское" могли возникнуть такие же проблемы, как и у структур Елисеева с черноморскими здравницами: участок с 1998 года был включен в границы природно-исторического парка "Москворецкий", поэтому не подлежал застройке. Однако в 2012 году земля была выведена из-под охраны по решению Мосгорсуда.
Пока и в Крылатском, и в "Сокольниках" на участках находятся полуразрушенные строения старых пансионатов. Спешить с освоением таких интересных участков сейчас, в трудное для рынка элитной недвижимости время, не стоит, прокомментировал эту ситуацию "Ведомостям" один из сотрудников мэрии. Но в будущем там могут появиться резиденции высокого класса, рассчитанные на представителей российской элиты, которые из-за санкций вынуждены переселяться из-за границы на родину, отметил собеседник газеты.


from Обзор прессы http://ift.tt/2rY5GwY
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Западные СМИ опровергают версию российского МИДа о путях пересылки наркотиков из Аргентины в Россию

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски