К основному контенту

Мэрия Москвы запретила Навальному проводить антикоррупционной митинг в День России на Тверской улице


Мэрия Москвы запретила Навальному проводить антикоррупционной митинг в День России на Тверской улице
Ранее на этой неделе, обращаясь к своим сторонникам, Навальный призвал их выходить на улицы 12 июня под российскими флагами даже в том случае, если власти отказываются согласовывать мероприятия


Мэрия Москвы отказалась согласовать заявку оппозиционера Алексея Навального на проведение шествия и митинга антикоррупционной направленности 12 июня в День России. Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) планировал провести акцию в самом центре столицы на улицах Тверская и Охотный ряд, однако чиновники предложили ему два альтернативных варианта, передает "Интерфакс".
Со слов руководителя департамента региональной безопасности Москвы Владимира Черникова, столичные чиновники рассмотрели два идентичных по тексту уведомления о проведении 12 июня массовой акции на улицах Тверская и Охотный ряд, поданные в мэрию самим Навальным и его соратником Романом Рубановым.
"Мы предложили организаторам два альтернативных варианта - либо шествие и митинг по улице Перерва с последующим митингом у памятника "Солдату Отечества" на пересечении с Люблинской улицей, либо шествие и митинг по проспекту Академика Сахарова", - пояснил Черников.
Он добавил, что проспект Сахарова - "традиционное для проведения таких мероприятий место в центре города, где проще организовать движение транспорта, особенно в праздничный день".
Чиновник отметил, что предложение о переносе акции обусловлено теми обстоятельствами, что 12 июня на улицах Тверская и Охотный ряд уже запланировано проведение мероприятий, посвященных празднованию Дня России. Кроме того, на улицах 1-я Тверская-Ямская и Тверская в настоящее время проводятся дорожно-ремонтные работы.
"Мы готовы продолжать переговоры в любой день, никакой напряженности не видим", - подчеркнул представитель мэрии, напомнив, что в соответствии с законом, срок согласования массового мероприятия заканчивается за три дня до его проведения (в данном случае - 9 июня).
При этом Черников подчеркнул, что Навальному было отказано в организации мероприятия на основании закона о митингах и шествиях, в соответствии с которым организатором публичной акции не может быть гражданин, привлекавшийся к административной ответственности за определенные правонарушения.
В марте 2017 года оппозиционер привлекался к ответственности за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ), а также организацию массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка (ст. 20.2.2 КоАП РФ). "В соответствии с требованиями указанного закона, мы эту информацию Навальному направили", - резюмировал Черников.
Ранее на этой неделе, обращаясь к своим сторонникам, Навальный призвал их выходить на улицы 12 июня под российскими флагами даже в том случае, если власти отказываются согласовывать мероприятия.
"26 марта мы всем продемонстрировали, что собираем людей больше всех. У нас без денег и на "несанкционированные" акции выходит людей больше, чем власти собирают путем принудительного сгона бюджетников. Поэтому спокойно подаем заявку, требуем приоритета, а если они наши конституционные права выполнять отказываются, то действуем по закону: все равно идем. Это наша страна, и в День России мы имеем право выйти на улицу под российскими флагами", - пояснил он.
Напомним, предыдущая акция Навального против коррупции в высших эшелонах власти состоялась 26 марта. Поводом для нее стало расследование Фонда борьбы с коррупцией о состоянии премьер-министра Дмитрия Медведева "Он вам не Димон". Тогда местные власти во многих городах отказались согласовывать акции. В Москве в ходе митинга было задержано более тысячи человек. Президент РФ Владимир Путин, комментируя ситуацию, сравнил протесты против коррупции с началом "арабской весны" и Евромайданом.

Подробнее: http://ift.tt/2qB1CT4


from Обзор прессы http://ift.tt/2qB5jrN
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски