К основному контенту

Суд обязал Навального удалить "порочащие" Усманова публикации и фильм "Он вам не Димон"


Люблинский суд Москвы в среду, 31 мая, обязал оппозиционера Алексея Навального в течение десяти дней удалить публикации о бизнесмене Алишере Усманове и за три месяца опубликовать их опровержение
Суд обязал Навального удалить "порочащие" Усманова публикации и фильм "Он вам не Димон"


Люблинский суд Москвы в среду, 31 мая, обязал оппозиционера и основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в течение десяти дней удалить публикации о бизнесмене Алишере Усманове и за три месяца опубликовать их опровержение, передает "Медиазона".
Судья признала публикации оппозиционера порочащими честь и достоинство бизнесмена, таким образом, иск Усманова был удовлетворен.
"Признать распространенные сведения не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истца. Обязать ответчика опровергнуть их",  - цитирует решение, оглашенное судьей Мариной Васиной, РИА "Новости".
"Решением мы удовлетворены", - заявил Forbes официальный представитель олигарха Владимир Усенко. Он отметил, что Навальный должен был доказать соответствие опубликованных им сведений действительности, но не сделал этого.
"Сильное решение. Но удалять ничего мы, конечно, не будем", - прокомментировал решение Люблинского суда сотрудник отдела расследований ФБК Георгий Албуров в своем Twitter.
Албуров уточнил, что решение суда предполагает также удаление фильма "Он вам не Димон". Алексей Навальный на выходе из суда тоже заявил журналистам, что фильм удалять не собирается.
Албуров отметил, что в Южной Корее расследование о коррупции и фондах высшего чиновника привело к импичменту и аресту президента страны Пак Кын Хе, в России же суд обязал удалить расследование.
В расследовании ФБК "Он вам не Димон" рассказывалось, в частности, об "огромном доме" и участке, которые были подарены Усмановым фонду, связанному с Дмитрием Медведевым, причем подарок назывался взяткой.
Претензии бизнесмена касались также расследования фонда от 2012 года, в котором Навальный обвинял Усманова в даче взятки вице-премьеру России Игорю Шувалову. Миллиардер также потребовал опровергнуть информацию о том, что он участвовал в незаконной приватизации активов, о цензуре в "Коммерсанте" и о своей судимости за изнасилование.
Рассмотрение иска началось в Люблинском суде 30 мая, причем судья Марина Васина отказалась удовлетворить ходатайство Навального о вызове в суд Медведева, Шувалова и руководства фонда "Соцгоспроект", у которых представитель оппозиционера Иван Жданов хотел спросить о подробностях сделки по передаче земельного участка.
Сторона Навального также настаивала на вызове в суд и бывшего британского посла в Узбекистане Грейга Мюррея, который, по словам ответчика, располагает сведениями о судимости Усманова. Всего же юристы Навального представили суду 23 ходатайств, однако Васина оставила 22 из них без удовлетворения.
Представитель Усманова оспаривал подтвержденную его пресс-службой утрату налогового резиденства РФ
"Пока Алишер Бурханович Усманов плавает на своей яхте "Дильбар" у берегов Монако, в далеком Марьино вся судебная машина России борется за его деньги и то, что он сам называет "честным именем", - написал сегодня Алексей Навальный на своем сайте.
Навальный отметил, что накануне судья отказала им в вызове всех свидетелей и в удовлетворении 22 ходатайств из 23, тогда как "стороне Усманова разрешили приобщить кипу документов - пару сотен страниц, из которых добрая половина на английском, сказав нам: на ознакомление 10 минут".
Изучить документы за 10 минут юристы ФБК не успели, но в глаза бросилось то, что "Усманов предоставил справку налоговой, что он налоговый резидент России. Его представитель возмущен тем, что я клеймил Усманова за утерю налогового резиденства РФ". Между тем пресс-служба самого Усманова в октябре 2016 года подтверждала сообщение Forbes, что с 2015 года он перестал быть налоговым резидентом России. "Никто не знает, Усманов подавал в суд на свою пресс-службу?" - осведомился Навальный.
Содержание публикаций ранее стало поводом для видеоперепалки, в которую вступили олигарх с оппозиционером. Первое видеообращение к Навальному Усманов опубликовал 17 мая. Он опроверг утверждения, что подаренная связанному с Медведевым фонду "Соцгоспроект" резиденция на 4 га земли стоимостью около пяти миллиардов рублей в подмосковном поселке Знаменское была взяткой и о сроке за изнасилование, а также назвал оппозиционера негодяем и потребовал извинений.
Навальный отказался извиняться и вызвал оппонента на дебаты, после чего Усманов записалеще один видеоролик, в котором сравнил Навального с Полиграфом Шариковым из повести Михаила Булгакова "Собачье сердце" и заявил, что хотел извинений, а не дебатов.
Обращения Усманова к Навальному стали темами карикатур, пародий, видеороликов и мемов, так что бизнесмен пообещал награждать авторов лучших пародий на его видеообращения к оппозиционеру Алексею Навальному смартфонами iPhone 7 Plus и футболками с автографом.

Подробнее: http://ift.tt/2rk6KvM


from Обзор прессы http://ift.tt/2rkavl9
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски