Николай Травкин. Патриотизм разъединяет

2 мая 2017, 12:11
http://ift.tt/2pBdCnL


© Фото с сайта gl9may.ru
Патриотизм в нынешнем исполнении у нас не может стать национальной идеей. У нас патриотизм строят на памяти о прошлом героизме предков и безоговорочной поддержке и преданности Вождю. Патриотизм у нас не для созидания, он для сплочения. Сплотиться вокруг Вождя для защиты от врагов и последующей неминуемой победы. Предки же всегда всех, как говорит Вождь, побеждали! Поэтому главная база патриотизма — военная. Отсюда и парады, и марши, и ленточки.
Но время ретуширует память. Из нее вместе с живыми участниками уходит острота боли утрат. На место боли приходит шоу-бизнес с искусственным восторгом и фальшивыми слезами.
Войну 1812 года мы сегодня воспринимаем не через кровь, горе и смерти десятков тысяч предков, а в виде постановочного военизированного маскарада. Эполеты, бравые гусары, дамы бросают чепчики в воздух, «жил был Луи-Король…». Да что далеко ходить, вот в позапрошлое воскресенье в Кубинке фанерный Рейхстаг под командованием министра обороны штурмовали. Не 205 лет с победы над французами, а всего то 72 года прошло, а уже шоу-бизнес.
А безоговорочно поддерживать и сплачиваться вокруг Вождя готовы не все, и кто против — заносятся в стан врагов. Стало быть, идея патриотизма по суркововолодинокириенковски не выдерживает испытания временем и, вдобавок, разъединяет. Значит, не может служить национальной идеей…
Вот созидание местного самоуправления, как института, формирующего граждан, самостоятельно решающих, как им жить в своем городе, поселке, что строить, а что сносить, как благоустраивать дворы и скверы, кому должна служить полиция и для кого существует ЖКХ — могло бы потянуть на национальную идею. Но это нудно, долго и скучно. Да и если жители дома сами будут решать вопросы благоустройства дворов, то чего ж тогда главе правительства Медведеву останется делать?
Поэтому, «гром Победы, раздавайся!», приготовились, начали…


from Обзор прессы http://ift.tt/2qohc7B
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски