К основному контенту

Александр Гольц: "Барин сказал: "Дураки"


Александр Гольц: "Барин сказал: "Дураки" 
Пресс-служба Президента России
Шеф-редактор "Ежедневного журнала" комментирует репортаж с церемонии вручения госнаград, во время которой Владимир Путин назвал дураками инициаторов обысков в "Гоголь-центре", отмечая, что лобызание ботинок главного начальника стало единственной надеждой на спасение от опричнины.
"- Вы знали? Знали об этом?!
- Да, - подтвердил президент. - Вчера узнал.
То есть, видимо, как обычно, из СМИ.
- Зачем? Ну зачем это делать?! Вы же во Францию в понедельник летите! Вам-то это зачем?!
- Да дураки, - неожиданно сказал Владимир Путин".
Чем, как следует понимать, облегчил судьбу попавшего в опалу режиссера. То ли царь Иван Васильевич в минуту редкого просветления, то ли царь Иосиф Виссарионович, прилюдно вслух размышляющий, прощать или нет деятеля культуры за некое выдуманное прегрешение, и решающий - простить. Многочисленным юродивым и кликушам, теснящимся у трона, следует подхватить "Добрая, добрая..." и броситься в радостный пляс.
Слава богу, все, может быть, обойдется. Ну, если позабыть, что мы живем не в 16-м веке, а в 21-м. Ау, сеятели разумного, доброго, вечного, вы понимаете, что фактически соглашаетесь с ситуацией, когда опричники могут хапнуть каждого из вас, и единственная надежда спастись (о правосудии речи, заметим, не идет вовсе) в том, чтобы облобызать ботинки главного начальника".
"Конечно, кто-то скажет, что все мы живем в предлагаемых обстоятельствах. Что надо спасти конкретного человека. И если есть возможность прошептать что-то важное начальнику и добиться результата, это гораздо важнее, чем громко и публично протестовать против очевидного беззакония. Ведь всем известно, как не любит главный начальник открытый и публичный протест. Может обидеться и назло всем впаять "двушечку". Здесь есть логика. Но только в том случае, если есть кто-то, кто готов замолвить словечко. И при этом он вскоре может понадобиться по малой нужде Путину В. В., типа выступить в качестве доверенного лица для кандидата в президенты.
На самом деле происходящее прекрасно соответствует путинскому идеалу государственного устройства. Опричники хватают без разбора (типа, дураки) в назидание и для испуга, а тем, кому повезет, удается избежать незаслуженной кары. Но это только в том случае, если обыски и аресты совпадут по времени с вручением госнаград..."


from Обзор прессы http://ift.tt/2qZNS7h
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски