К основному контенту

Мэр Бийска досрочно сложил полномочия из-за сына, ведущего бизнес в США


Николай Нонко

Мэр алтайского города Бийска Николай Нонко подал в отставку за четыре месяца до окончания своих полномочий, чтобы не нарушить законодательство о гостайне. Местные СМИ сообщали о предстоящей отставке градоначальника, однако предполагали, что это произойдет из-за отмены "двуглавости" - разделения полномочий между наемным сити-менеджером и главой администрации из числа городских депутатов. Однако оказалось, что Нонко руководствуется сугубо личными соображениями.
Последнее интервью в должности градоначальника Николай Нонко дал муниципальной газете "Наш Бийск". "С 10 мая я подал заявление главе города и депутатам городской думы - как прописано у нас в Уставе, - на очередной отпуск с дальнейшим сложением полномочий. Заседание думы состоится 25 мая, на котором, я надеюсь, депутаты удовлетворят мою просьбу", - сообщил он.
Нонко напомнил, что должность главы администрации города предполагает определенную группу допуска к работе с секретными документами и допуск к гостайне. "Всегда это была вторая группа допуска, затем ее понизили до третьей группы, а сейчас по городам с определенной численностью населения ее возвращают на вторую группу допуска. В связи с этим у меня возникают проблемы, по сути - мои личные", - добавил он.
"Я никогда не скрывал, что у меня за границей проживает сын с семьей, более того, количество родственников там растет, некоторых я еще на руках не держал. А в связи с ужесточением федерального законодательства если есть близкие родственники, проживающие за границей, это может являться препятствием для получения определенной группы допуска. Поэтому, чтобы не вступать в конфликтную ситуацию с законом, мною и принято такое решение. Контракт со мной заканчивается в сентябре, но я принял решение сделать это чуть раньше, повторюсь, чтобы не вступать ни в какие конфликтные ситуации с законодательством", - рассказал бийский мэр.
До выборов нового состава депутатов городской думы и назначения нового руководителя исполняющим обязанности главы администрации будет первый заместитель мэра Сергей Крыжановский, уточняет издание.
О сыне бийского мэра, Евгении Нонко, известно немногое. В 2007 году "Новая газета" ссылалась на него как на сотрудника Microsoft в Сиэттле. На сайте Бийского технологического института есть упоминание о том, что выпускник вуза Евгений Нонко создал в США собственный бизнес в сфере информационных технологий.
Николай Нонко родился в 1958 году в селе Утянка Алтайского края, окончил Алтайский политехнический институт по специальности "Автомобили и автомобильное хозяйство". Работал в Бийском транспортном тресте и ряде транспортных предприятий. В 2003 году получил финансовое образование, занимал руководящие должности в ЗАО "Алтайвитамины". В 2011 году стал первым заместителем, а затем главой администрации Бийска.
Как напоминает "Мой Бийск", 23 мая в администрации города состоятся публичные слушания по внесению в Устав города изменений, одно из них - введение должности главы города, который будет избираться на пять лет по конкурсу. Изменения должны вступить в силу в сентябре 2017 года.
Прямых выборов глав городов и районов в Алтайском крае нет уже несколько лет, пишет ИА "Амител". В настоящее время властные полномочия распределяются между главами города/района, избранными из числа местных депутатов, и главами администрации, которые назначаются по конкурсу решением депутатов. После выборов 10 сентября 2017 года, которые пройдут в большинстве городов и районов края, возглавлять муниципальные образования будет только один человек - глава города или района.

Подробнее: http://ift.tt/2q5ZpBm


from Обзор прессы http://ift.tt/2pC1su2
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски