К основному контенту

В сенате США поддержали идею создания специального фонда в 250 млн долларов для противодействия России


В сенате США поддержали идею созданию специального фонда в 250 млн долларов для противодействия России
О новой инициативе американских парламентариев стало известно на фоне сообщений из Брюсселя, где 25 мая проходит первый для президента США Дональда Трампа саммит НАТО


Комитет сената США по иностранным делам поддержал законопроект о создании специального фонда, предназначенного для противодействия России в информационном и политическом пространстве. Ожидается, что в ближайшее время эта инициатива пройдет слушания в самом сенате и в палате представителей, передает агентство Reuters.
В сенатском комитете по иностранным делам поддержали идею выделить 250 млн долларов в 2018-м и 2019 финансовых годах на противодействие РФ. Эти средства должны пойти на "защиту критически важных объектов инфраструктуры и механизмов по проведению выборов" в тех странах НАТО и Евросоюза, которые, по мнению госсекретаря США, "могут оказаться уязвимыми перед влиянием со стороны РФ" и не имеют достаточно средств для укрепления своей безопасности.
При этом законопроект наделяет власти США полномочиями по выделению части средств на оказание помощи в этой сфере Грузии, Украине и государствам, претендующим на вступление в НАТО и ЕС. Средства фонда также разрешается использовать для поддержки "гражданского общества, СМИ и других неправительственных организаций, которые противостоят влиянию и пропаганде со стороны РФ".
В то же время в тексте законопроекта отдельно прописано обязательство президента США ежегодно представлять сенаторам доклад "с описанием средств массовой информации, контролируемых и спонсируемых" Россией.
О новой инициативе американских парламентариев стало известно на фоне сообщений из Брюсселя, где 25 мая проходит первый для президента США Дональда Трампа саммит НАТО. В Белом доме заявили, что увеличение расходов НАТО на оборону будет способствовать созданию более сильной Европы и "осложнит жизнь России".
"Чем больше страны - члены НАТО тратят на оборону, тем хуже это для России. И то, что Трамп призывает альянс расходовать больше и больше, безусловно, осложняет жизнь России и способствует созданию более сильной и жизнеспособной Европы", - пояснил официальный представитель администрации Трампа (цитата по РИА "Новости").

Подробнее: http://ift.tt/2qhhwpk


from Обзор прессы http://ift.tt/2r0Tb4A
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Западные СМИ опровергают версию российского МИДа о путях пересылки наркотиков из Аргентины в Россию

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски