К основному контенту

Навальный позвал россиян на новую акцию протеста и обвинил Усманова во лжи


Основатель "Фонда борьбы с коррупцией" Алексей Навальный назвал ложью заявление бизнесмена Алишера Усманова, рассказавшего ранее о якобы законных основаниях для передачи принадлежавшей ему усадьбы в подмосковном поселке Знаменское фонду "Соцгоспроект" под управлением однокурсника премьер-министра РФ Дмитрий Медведева. Предприниматель утверждал, что обменял поместье на участок рядом со своим имением в Успенском, находившийся в собственности фонда. Однако Навальный выяснил, что упомянутая Алишеровым земля никогда не принадлежала "Соцгоспроекту". Параллельно оппозиционер призвал россиян присоединиться к новой акции протеста против коррупции.
В своем блоге Навальный заявил прямо, что "Усманов лжет как сивый мерин". Напомним, в расследовании ФБК о тайных активах премьера Медведева говорилось в том числе о якобы фактически используемой им усадьбы в поселке Знаменское Одинцовского района. При этом отмечалось, что резиденция на Рублевке, стоимость которой оценивается примерно в 5 млрд рублей, формально принадлежит Фонду поддержки социально-значимых государственных проектов ("Соцгоспроект"). Возглавляет этот некоммерческий фонд однокурсник премьер-министра бизнесмен Илья Елисеев. Согласно документам, эту дорогостоящую недвижимость "Соцгоспроекту" подарил Усманов. В ФБК это расценивают как взятку.
Однако фигурант расследования предложил ранее иную версию. По словам Усманова, рублевская усадьба на 4 га земли оказалась в собственности "Соцгоспроекта" в результате сделки по обмену недвижимостью.
Бизнесмен утверждает, что построил в Знаменском дом для сестры. Затем ему приглянулся участок на 12 га вблизи его владений в Успенском, который якобы принадлежал в то время "Соцгоспроекту". Усманов предложил фонду обменять землю поблизости от своего имения на участок с домом в Знаменском. "Переданный мною участок в 4 га стоит около 15-20 млн долларов, и дом - еще 30 млн долларов. Так что баланс примерно 50 на 50 <...> Что это - взятка? Никакая не взятка!" - уверял бизнесмен, давая комментарий "Ведомостям".
Навальный же указывает на деталь, которая опровергает версию Усманова. Оппозиционер выяснил через Росреестр, что в собственности "Соцгоспроекта" никогда не было участка в 12 га на Рублевке, и свои владения богатейший бизнесмен расширил на такую площадь за счет сделки по покупке земли, но не по обмену.
"Усманов действительно расширил свои владения на 12га, но сделка это совершенно другая, не имеющая к фондам Медведева никакого отношения. Усманов землю купил у двух коммерческих компаний - ООО "Лесной дом" и ООО "Группа Ист инвест". Купил в один день несколько участков и объединил их в один", - сообщил Навальный, публикуя в качестве свидетельства выписки из реестра. По его словам, между двумя разными сделками, которые Усманов попытался представить как одну, есть только одно сходство - обе они были заключены в 2010 году.
Таким образом предложенное Усмановым объяснение не опровергает утверждение ФБК о том, что бизнесмен подарил "Соцгоспроекту" усадьбу в Знаменском. Навальный вновь сослался на договор дарения, который ранее уже публиковался в расследовании о Медведеве.
В то же время оппозиционер отметил, что руководство РФ по-прежнему не дало ответы на вопросы по поводу коррумпированности властей, возникшие после выхода фильма "Он вам не Димон" о тайных активах главы российского правительства. В связи с этим Навальный призвал граждан вновь выйти на антикоррупционную акцию протеста - на этот раз в День России, 12 июня. "Объединяйтесь с единомышленниками и начинайте подготовку к акции 12 июня. Пусть вас будет три-четыре человека, но зато вы будете знать, что рядом с вами - лучшие три человека", - написал основатель ФБК у себя в блоге.
Массовые протесты против коррупции состоялись в десятках регионов России 26 марта. Акции обернулись задержанием их участников. В частности, в Москве были задержаны более тысячи человек, сообщал сайт "ОВД-Инфо".
Вслед за этим протест против коррупции состоялся 2 апреля центре столицы. Акция обернулась задержанием десятков человек. Оба протеста не были санкционированы властями.

Подробнее: http://ift.tt/2oyPwvn


from Обзор прессы http://ift.tt/2p7DKpw
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски