К основному контенту

Треть участников траурной акции в Москве были платной массовкой, выяснили журналисты


Множество участников массового митинга-концерта в центре Москвы 6 апреля в память о погибших в результате теракта в метро Санкт-Петербурга пришли на это мероприятие по просьбе своего руководства или за деньги, выяснили журналисты
По данным столичного главка МВД, в акции приняли участие более 50 тысяч человек. Вместе с тем, по словам двух организаторов мероприятия, около 15 тысяч человек были платной массовкой


Множество участников массового митинга-концерта в центре Москвы 6 апреля в память о погибших в результате теракта в метро Санкт-Петербурга пришли на это мероприятие по просьбе своего руководства или за деньги, выяснили журналисты. Подборку статей на эту тему публикуют "Заголовки".
По данным столичного главка МВД, в акции приняли участие более 50 тысяч человек. Вместе с тем, по словам двух организаторов мероприятия, около 15 тысяч человек были платной массовкой, сообщает РБК. Объявления о наборе участников за деньги появилось в социальных сетях 5 апреля, а откликнувшихся людей разделяли на группы по возрасту - примерно по 50 человек в каждой, говорится в публикации.
Участники одной из групп, куда попали люди от 17 до 27 лет, рассказали, что организаторы раздали им накидки и флаги с символикой Казачьей партии РФ. "План такой: мы идем на концерт колонной, там кружимся вокруг такого человека с усами, Константинова (председателя Казачьей партии Николая Константинова. - Прим.ред.), когда он уходит - и мы уходим, - цитирует агентство инструктаж организатора массовки, некую Ирину. - Получаем деньги за отданный гражданский долг, об этом особо не распространяемся". За участие в мероприятии платили по 500 рублей, сообщается в статье.
Также агентство отмечает, что большинство участников акции отказывались отвечать на вопрос, почему они решили прийти на митинг и как узнали о его проведении, отворачивались или отходили в сторону. Но нашлись и откровенные. "Нас руководство попросило прийти на митинг", - цитирует агентство одну из участниц акции. "Я бы на митинг, возможно, и так пошел, но сегодня предложили уйти с работы пораньше, так что точно пошел", - сообщил другой участник.
"Московский комсомолец" рассказывает, как корреспондент газеты решила откликнуться на такое объявление о наборе массовки: "Друзья! Приглашаем всех желающих 6 апреля на концерт, посвященный памяти погибших в питерском теракте. Возраст от 14 до 75 лет. Сбор в 15:30, метро Лубянка, в центре зала, подходим к табличке ЕЛЕНА. Компенсация проезда 400 руб. Форма одежды: по погоде".
После прихода на место встречи выяснилось, что надо регистрироваться на форуме, а при встрече говорить пароль. Как объяснила журналистке некая пенсионерка, надо попасть в обойму и чтобы эта Елена тебя запомнила и хорошо относилась - тогда всегда будет брать. "Любимчикам она вообще сама звонит или в WhatsApp кидает место встречи и гонорар. Так же как и на другие массовки", - цитирует издание откровения бабули. Однако в этот раз Елена не пришла, отмечается в статье.
Аналогичные мероприятия под лозунгом "Питер - мы с тобой" состоялись 6 апреля во всех крупных городах России. Первые акции прошли на Дальнем Востоке, в частности во Владивостоке, а затем докатились до Москвы и Петербурга. Уже на примере первого митинга во Владивостоке негосударственные СМИ отметили неприятную тенденцию: массовку на мероприятии власти обеспечивали за счет бюджетников, а численность его участников завысили в несколько раз.
Взрыв в петербургском метрополитене произошел днем 3 апреля в вагоне поезда на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". В результате погибли 13 человек и сам террорист, который привел в действие взрывное устройство. Ранения получили более 50 человек.

Подробнее: http://ift.tt/2o54vv0


from Обзор прессы http://ift.tt/2oLYrud
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски