К основному контенту

Путин собирается принять госсекретаря США Тиллерсона, сообщили источники в МИДе и Кремле


Президент России Владимир Путин на самом деле собирается встретиться с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Москве, хотя пресс-секретарь Дмитрий Песков утверждает, что этой встречи в графике главы государства нет
Визит Тиллерсона начнется во вторник, 11 апреля


Президент России Владимир Путин на самом деле собирается встретиться с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Москве, хотя пресс-секретарь Дмитрий Песков утверждает, что этой встречи в графике главы государства нет. О необъявленных планах Путина сообщили источники РБК и "Коммерсанта".
Визит Тиллерсона начнется 11 апреля. Госсекретарь США прибудет в Москву из Италии, где во вторник завершится саммит министров иностранных дел "семерки". Источники "Коммерсанта" не исключают, что госсекретарь будет принят в Кремле во второй половине дня 12 апреля. Эти данные подтвердили РБК два источника, близких к МИДу, и один, знакомый с ходом организации визита.
Тем не менее в Кремле по-прежнему не подтверждают информации о возможной встрече Путина с Тиллерсоном. "Пока не могу подтвердить", - заявил РИА "Новости" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщение источников РБК о том, что российский лидер встретится в среду с главой Госдепа.
Как пишет "Коммерсант", главной темой переговоров Тиллерсона и его российских собеседников станет подготовка российско-американской встречи в верхах - первой после прихода в Белый дом новой администрации. Ожидается, что эта встреча состоится не позднее июля текущего года.
Перед визитом в Москву Тиллерсон "не стеснялся в выражениях"
Прибытие Тиллерсона в Москву - первая поездка высокопоставленного чиновника администрации Трампа в Россию. Этот визит "станет проверкой его способностей, а также послужит испытанием в реальных условиях мечты президента Трампа об улучшении американо-российских отношений", пишут эксперты Atlantic Council (Вашингтон) и экс-сотрудники Госдепартамента и Минобороны США Эдвард Фишмен и Марк Симаковски в статье для USA Today.
По их мнению, нанесенные на минувшей неделе ракетные удары США по сирийской авиабазе в провинции Хомс "омрачают эту мечту, но было бы неверно интерпретировать их как коренное изменение российской политики Трампа". "Правильнее всего расценивать их как предупреждение против использования химического оружия и как сигнал о том, что Трамп не постесняется применить силу", - считают авторы статьи, переведенной сайтом InoPressa.
Обозреватель швейцарской газеты Tagesanzeiger Цита Аффентрангер обращает внимание на то, как поменялась риторика Тиллерсона после нанесения ракетного удара США по Сирии в ответ не предполагаемую химатаку в Идлибе. Госсекретарь США "не стеснялся в выражениях перед своим визитом в Москву и заявил, что Россия несет по крайней мере моральную ответственность за газовую атаку в Сирии, в результате которой на прошлой неделе погибли десятки человек", - говорится в статье, переведенной InoPressa.
В интервью ABCNews 9 апреля Тиллерсон заявил, что Россия не выполнила обязательства от 2013 года по ликвидации химического оружия в Сирии, и он собирается указать на это во время своего визита в Москву. Глава Госдепа отметил, что именно Москва должна влиять на сирийского президента Башара Асада "с тем, чтобы заставить больше не использовать" химоружие.
В воскресенье газета The Sunday Times писала, что в ходе визита в Россию Тиллерсон может выдвинуть обвинения России в соучастии и сокрытии военных преступлений, совершаемых режимом Асада. По данным издания, госсекретарь США представит в Москве доказательства того, что российская сторона знает и пытается скрыть, что власти Сирии использовали газ зарин против мирного населения.
Автор статьи в Tagesanzeiger напоминает, что "еще недавно, во время предвыборной гонки, Рекс Тиллерсон и Дональд Трамп говорили о России и ее президенте Владимире Путине лишь теплые слова". "Путин четыре года назад лично вручил Тиллерсону орден Дружбы, а Трамп говорил, что Путин, возможно, станет его лучшим другом", - пишет обозреватель.
В минувшую субботу по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Тиллерсона с Лавровым. В ходе беседы глава МИД РФ осудил ракетные удары США в Сирии, заявив, что "нападение на страну, правительство которой борется с терроризмом, лишь играет на руку экстремистам".
При этом американское руководство расценивает ракетные удары США как ответ на химическую атаку в провинции Идлиб, которую Вашингтон и Лондон приписывают режиму Асада. Более того, в ходе заседания Совета Безопасности ООН вечером 7 апреля на Россию возложили часть ответственности за химатаку, обосновав это ее поддержкой в адрес сирийского президента.
В начале апреля Тиллерсон пошутил, что с Лавровым не получится танго, потому что ему "не позволено танцевать". Шутка, произнесенная на встрече с главами внешнеполитических ведомств стран - членов НАТО, сорвала аплодисменты. На намек Тиллерсона, что в России все решения принимает лишь один человек, Лавров ответил: "Мне мама тоже запрещала с мальчиками танцевать", - и выразил готовность помочь новому главе Госдепа с танцами.
На минувшей неделе в Министерстве иностранных дел РФ сообщили, что Тиллерсон посетит Москву 11-12 апреля. В ведомстве отметили, что в ходе визита состоятся переговоры госсекретаря США с его российским коллегой - главой МИД РФ Сергеем Лавровым.
Отмечалось, что министры обсудят актуальные задачи в области международной безопасности, в том числе борьбу с терроризмом, урегулирование международных конфликтов между Палестиной и Израилем, в Сирии, Йемене, Ливии, Афганистане и в других странах, а также деэскалацию обстановки на Корейском полуострове. Это будет первый приезд Тиллерсона в Москву в качестве руководителя внешнеполитического ведомства администрации президента США Дональда Трампа.
В конце марта сам Путин не исключил, что может встретиться с Тиллерсоном во время его визита в Москву для обсуждения взаимодействия России и США в борьбе с международным терроризмом. "Да, безусловно, это одна из ключевых тем нашей повестки дня - борьба с террором. И, если господин Тиллерсон приедет, я с ним до этого встречался несколько раз, по-моему раза два-три, мы, конечно, наверняка будем обсуждать эту тему", - заявил президент РФ 30 марта в ходе Арктического форума (цитата по РИА "Новости").
При этом источники агентства Reuters еще во второй половине марта отказались обсуждать вопрос о возможной встрече главы Госдепа с Путиным до официального заявления о визите госсекретаря в Россию.
В середине марта источники РБК сообщили, что поездка Тиллерсона в Москву может состояться в течение месяца. В кремлевской пресс-службе тогда заявили, что встречи с главой Госдепа нет в рабочем графике Путина, но не стали исключать ее возможность.
Первая встреча Тиллерсона с Лавровым состоялась 16 февраля в Бонне в преддверии министерского заседания G20. Тогда переговоры не увенчались никакими важными договоренностями или решениями. Не поднимался и вопрос антироссийских санкций.

Подробнее: http://ift.tt/2ooaigV


from Обзор прессы http://ift.tt/2oo8g0e
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски