Дальнобойщики Петербурга: «Самая большая проблема - что нет общества, его разрушили как класс»
Однако дальнобойщики не унывают: задержания позволят услышать о них большему числу людей, хоть цена и высока.
Владельцы порядка 30 легковых автомобилей планировали принять участие в автопробеге по центру Петербурга, организованном Объединением перевозчиков России. Местом встречи стал лагерь дальнобойщиков, разбитый между Шушарами и Ленсоветовским, на Московском шоссе.
Люди съезжались с флагами и наклейками Объединения под стеклами машин, на некоторых были закреплены листы бумаги с напечатанными лозунгами против системы "Платон", а также самодельные плакаты.
За время, которое дальнобойщики стоят на Московском шоссе - то есть с начала стачки, 27 марта, - их штаб-контейнер с кухней стал местной достопримечательностью. У входа в него - "повешенный" манекен с пояснением: "Нас душит "Платон".
Проезжающие мимо автовладельцы останавливаются, чтобы сфотографироваться. Кто-то заходит поговорить. Говорят, заходили выпить чаю с дальнобойщиками и полицейские, с которыми у протестующих сложились конструктивные человеческие отношения.
Сотрудники штаба ведут постоянную работу с вновь прибывающими участниками движения, объясняя каждому, что систему нужно менять в корне. Например, один из петербургских координаторов Вадим, рассказал Би-би-си, что накануне сегодняшнего пробега семь часов разговаривал с новым участником, объясняя, что нынешние проблемы - результат комплексных нарушений в работе органов власти и неверно выстроенной системы.
"Поймите, - объясняет Вадим. - Люди, которые приходят в перевозчики - это обычные мужики от сохи, которые еще позавчера смотрели вечерние новости с Дмитрием Киселевым, а это пострашнее атомной войны: абсолютно выжженный разум, полное непонимание, зачем нужен парламент, непонимание, почему не существует обратной связи "граждане-государство" как таковой, - и надежда на светлого царя, который все это исправит".
При этом Вадим недоволен и коллегами: объединять людей оказалось крайне трудно.
"Самая большая проблема - что нет общества, нет структуры общества, его разрушили как класс, - рассуждает он. - Больше всего нам сейчас нужен профсоюз - но никто не хочет в нем участвовать".
"Проблема это чисто общественная. Нас старательно отучали собираться: разогнанные предыдущие протесты 2011 года и отсутствие нормальной политической борьбы внутри системы говорят о том, что бесполезно бороться, - объясняет Вадим. - Бесполезно писать чиновнику на него же жалобу. А уровень нашей проблематики - это уровень президента, Совета Федерации, Госдумы.
"Люди просто не верят, что можно победить этого монстра. А это вытекает из нашего телевидения, с федеральных каналов", - резюмирует он.
По словам лидера объединения перевозчиков, Андрея Бажутина, по всей России с начала стачки в судах побывала почти сотня координаторов объединения: правоохранительные органы хотели "обезглавить" местные отделения, находя причины задерживать людей.
В конце концов, все были отпущены, прошли суды, были выписаны административные штрафы - но давление на этом не прекратилось. Например, в Ростовской области и Краснодарском крае, по словам Бажутина, полиция ходит по домам участников стачки - притом, что она "абсолютно безобидна".
Уровень давления в Петербурге перед началом акции Андрей Бажутин оценивал как невысокий - притом что самого его задерживали, а его детей хотели забрать в органы опеки.
Беременной супруге лидера движения пришлось возвращаться домой из больницы, чтобы не отдавать детей в социальные учреждения.
Впрочем, ситуация изменилась всего через несколько минут: как только дальнобойщики определились с маршрутом и скоростью и решили отъехать в сторону Колпино (противоположную от города), чтобы там развернуться и поехать в центр, их остановила полиция.
Сначала интересовались флагами, потом велели снять наклейки с лобовых стекол, требовали предъявить документы. В ответ отдельные дальнобойщики стали требовать документы у полицейских, накал беседы нарастал. Прозвучал приказ задержать наиболее активных.
На глазах корреспондента Би-би-си тут же подлетевший ОМОН забрал пятерых, некоторые свидетели говорят о восьмерых задержанных.
Сколько людей увезли, точно сказать не могут и сами дальнобойщики: пятерых, включая лидеров движения Андрея Бажутина и Сергея Владимирова, они вспомнили поименно, но поддержать участников в день пробега пришли и те, кто не входит в движение в обычные дни - поэтому просто пересчитать "своих" и проверить, кого не хватает, они не смогли.
Правозащитник Динар Идрисов пообещал приехать в отделение полиции Пушкинского района в течение нескольких часов. Дальнобойщики ждут у входа на территорию: внутрь их не пускают.
Однако участники все равно считают, что акция, продлившаяся так недолго, в каком- то смысле удалась. Замолчать задержания людей СМИ гораздо труднее, чем просто не обратить внимания на какой-то автопробег. А это значит, что о проблемах дальнобойщиков узнает большее число граждан.
from Обзор прессы http://ift.tt/2p5Dg6A
via IFTTT
Комментарии
Отправить комментарий