В Кремле еще не паника, но от собственной тени уже вздрагивают


Российские власти заблокировали несколько интернет-сайтов с призывами, по их выражению, "к участию в массовом публичном мероприятии" в воскресенье в районе Красной площади в центре Москвы.
Запланированный митинг должен пройти за год до следующих президентских выборов и через неделю после самого крупного за последние годы протеста, который закончился задержанием сотен людей, в том числе, оппозиционного лидера Алексея Навального.
Организаторы воскресного митинга написали в сети, что они - "группа небезразличных молодых людей из Москвы, обычных студентов", которые не связаны с Навальным, отбывающим 15 суток ареста за участие в протесте в прошлое воскресенье.
По состоянию на день пятницы более 2.000 людей отметили онлайн, что собираются прийти на акцию, которую власти считают несогласованной, поскольку организаторы не договорились с ними заранее о месте проведения и времени.
Фотография письма российской Генпрокуратуры в Роскомнадзор с требованием заблокировать пять интернет-страниц, содержащих, по ее выражению, призывы к массовым беспорядкам и экстремистской деятельности, была опубликована в социальных сетях в пятницу.
Три из пяти страниц в пятницу днем были заблокированы.
Российская Генпрокуратура не была немедленно доступна для комментариев, но агентство ТАСС сообщило со ссылкой на ее пресс-службу о требовании заблокировать несколько сайтов с призывом к участию в воскресных протестах в Москве и других российских городах.
Роскомнадзор не дал немедленных комментариев по поводу блокировки страниц.
Московское управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело о призыве к массовым беспорядкам в Москве. Речь идет о появившихся на этой неделе в интернете призывах к участию в несанкционированной акции в центре российской столицы в воскресенье, 2 апреля.
Уголовное дело было возбуждено по статье 212, части 3 УК РФ (призыв к массовым беспорядкам).
Следователи заявляют, что 29 марта в социальных сетях неустановленным лицом под псевдонимом были размещены текстовые сообщения, "призывающие к действиям крайне экстремистского толка".
"Следствием принимаются меры к установлению лиц, разместивших призывы к преступным действиям", - заявила представитель главного следственного управления СКР по Москве Юлия Иванова.
В прошлое воскресенье во многих городах России прошли акции протеста против коррупции. Поводом для них стало расследование Фонда борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального о об имуществе и многочисленных объектах недвижимости, якобы связанных с российским премьером Дмитрием Медведевым.
В Москве, где акция в центре города не была согласована с мэрией, полиция задержала 1030 человек, подсчитала мониторинговая группа "ОВД-Инфо". Официально полиция говорила минимум о 600 задержанных.
В интервью американскому телеканалу Эй-би-си пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал обвинения в коррупции в адрес Медведева популизмом. По словам Пескова, порой обвинения чиновников в коррупции, которые выдвигают активисты, не соответствуют действительности, потому что у этих активистов нет той информации, которая есть в распоряжении контролирующих органов.
Ранее президент России Владимир Путин, говоря о задержаниях участников антикоррупционной акции 26 марта, напомнил, что именно несанкционированные акции протеста привели к смене власти на Украине в 2014 году и к событиям "арабской весны".


from Обзор прессы http://ift.tt/2mZcdcL
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Собчак, Жириновский и Грудинин договорились нарушать регламент теледебатов на федеральных каналах

США решили сменить посла в России. Теффт попрощался по-русски