К основному контенту

В Кремле осудили призывы к расправе над журналистами, сообщившими об убийстве геев в Чечне


Выражать недовольство публикациями СМИ можно только в рамках закона, другие методы воздействия недопустимы, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Выражать недовольство публикациями СМИ можно только в рамках закона, другие методы воздействия недопустимы, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя призывы духовенства Чечни к расправе над редакцией "Новой газеты" из-за расследования убийств и массовых задержаний гомосексуалов в республике. Одновременно муфтий Чечни Салах Межиев пообещал журналистам кару Аллаха за "клевету" на чеченский народ, сославшись при этом на "букву" российского закона.
"Мы полагаем, что если, по мнению кого-то, публикации газеты носили клеветнический характер или искажали реальность, существуют предусмотренные законом методы оспаривания и призвания к ответственности авторов тех или иных опубликованных материалов", - сказал Песков журналистам (цитата по РИА "Новости").
По его словам, Кремль против "каких-либо других методов воздействия, которые противоречили бы закону", "тем более, разумеется, против каких-либо действий, которые могли бы составить угрозу для безопасности и жизни журналистов".
В Кремле следят за этими событиями. Песков рассказал, что получил письмо от главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, где он объясняет ситуацию.
Муфтий Чечни пообещал "Новой газете" кару Аллаха
Одновременно решение Высокого собрания республики о возмездии за публикации прокомментировал радиостанции "Говорит Москва" муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев. Он назвал статьи "Новой газеты" о чеченских геях клеветой, задевшей "самое святое", и заявил, что авторы должны ответить перед Аллахом и перед законом РФ.
"Насчет возмездия, возмездие всевышнего Аллаха их настигнет непременно. Они не только чувства некоторых задели, задели весь чеченский народ, задели духовенство, задели самое святое. Надо было бояться тогда, когда они распространяли необоснованную клевету. Бояться надо было, что их привлекут к ответственности. Сейчас они уже в любом случае ответят, ответят по букве закона Российской Федерации", - сказал муфтий.
Западные СМИ отметили "полное равнодушие" российских властей к преступлениям в Чечне
"На обращения с вопросами об этих преступлениях российские власти взирают с полным равнодушием", - пишет швейцарская газета Le Temps в статье, которую цитирует InoPressa.
Газета взяла интервью у гея, бежавшего из Чечни, который подтвердил информацию "Новой газеты". Он рассказал, что почувствовал, как затевается что-то неладное, в середине марта: "Мои знакомые один за другим стали исчезать из социальной сети, где мы общались. Стало ясно, что на нас началась облава".
До этого он уже слышал, что геи стали куда-то пропадать. "Трудно понять, то ли это убийства, то ли парни решили эмигрировать, никого не предупредив. Лично я скопил небольшие сбережения на этот случай", - рассказал молодой человек. "Типы, знавшие о моей гомосексуальности, угрожали, что расскажут об этом моей семье. Я вынужден был платить, но знал, что рано или поздно они заговорят. Для моей семьи это бесчестье - думаю, они меня убьют", - цитирует газета рассказ молодого чеченца.
"Российские власти, призванные многими международными организациями провести расследование, явным образом устроили обструкцию", - считает автор статьи. Он полагает, что Путин со своим влиянием на главу Чечни Рамзана Кадырова может изменить ситуацию, но не станет этого делать.
"Учитывая безупречную верность, выказанную Рамзаном Кадыровым в отношении Владимира Путина, российский президент, конечно, был бы в силах изменить ситуацию и положить конец террористической кампании. Но Путин, которого Кадыров признает пожизненным президентом, совсем не любит публично затрагивать эту тему. Он довольствовался тем, что как-то сказал: "Вроде бы их много, но среди моих знакомых их нет", - пишет газета.
Газета напоминает, что в начале недели российский Минюст внес в список "экстремистских" материалов и запретил к распространению изображение Владимира Путина с символикой ЛГБТ.
Напомним, что 29 сентября 2015 года президент РФ, отвечая на обвинения в притеснении секс-меньшинств, в интервью телеканалам CBS и PBS заявил, что в четырех штатах США гомосексуализм считается уголовным преступлением, тогда как в России "этого нет".
"Новая газета" через Басманный суд потребовала расследовать убийства геев в Чечне
"Новая газета" потребовала через суд обязать председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело в связи с убийствами геев в Чечне. Как объяснили в газете, 10 апреля истек десятидневный срок с момента публикации журналистами фактов массового преследования жителей Чечни по причине их гомосексуальной ориентации, в течение которого Следственный комитет по закону должен был отреагировать на сообщение о преступлении.
В жалобе, поданной адвокатом издания Андреем Сабининым в Басманный суд, которую цитирует РБК, бездействие Следственного комитета "Новая газета" просит признать незаконным.
"Редакции "Новой газеты" достоверно известны сведения о местах заключения на территории Чечни, в которых тайно содержатся жители Чечни по подозрению в нетрадиционной сексуальной ориентации, - говорится в тексте жалобы. - Фактически в этих местах постоянно находится по несколько десятков человек, жителей Чечни, задержанных по разным поводам (не только по подозрению в нетрадиционной сексуальной ориентации), они регулярно подвергаются насилию, в том числе жестоким пыткам".
3 и 5 апреля в "Новой газете" вышли две статьи - "Убийство чести. Как амбиции известного ЛГБТ-активиста разбудили в Чечне страшный древний обычай" и "Люди теряют страх. Расправы над чеченскими геями: публикуем свидетельства". В них сообщалось о массовых задержаниях и убийствах граждан РФ, являющихся членами ЛГБТ-сообществ и/или являющихся лицами нетрадиционной сексуальной ориентации.
После этого в главной мечети Грозного прошло собрание, в ходе которого советник главы Чечни Адам Шахидов публично обвинил сотрудников издания в клевете и назвал их "врагами нашей веры и нашей родины".
На собрании была принята резолюция, один из пунктов которой, как подчеркивает газета, открыто "подталкивает религиозных фанатиков к расправе над журналистами". "Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности", - говорится в этом пункте резолюции.
Помимо "Новой газеты", об облавах на геев сообщали другие СМИ, в том числе радио "Свобода", рассказавшее со ссылкой на бежавших из Чечни гомосексуалов о двух секретных тюрьмах, действовавших в республике с 2016 года, и издание "Сноб", опубликовавшее монолог беглого чеченца, рассказавшего, какой процент подростков Северного Кавказа практикуют однополый секс и как он избежал "убийства чести", которое планировала его семья.
Расследовать сообщения о травле геев призвал уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Подробнее: http://ift.tt/2phC5OD


from Обзор прессы http://ift.tt/2pemYbz
via IFTTT

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Западные СМИ опровергают версию российского МИДа о путях пересылки наркотиков из Аргентины в Россию

Пенсионным фондам разрешили получать вознаграждения из накоплений населения, даже если они приносят убытки